МИД вручил венгерскому дипломату ноту из-за антиукраинских заявлений Орбана

МЗС
МИД Украины во вторник вызвал временно поверенного в делах Венгрии в Украине, чтобы выразить решительный протест в связи с рядом недружественных шагов официального Будапешта в отношении Украины.
Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте ведомства, сообщает "Европейская правда".
Согласно сообщению, в МИД подчеркнули Ласло Лапу необходимость прекращения действий, негативно влияющих на двусторонние отношения.
"В частности, отмечено неприемлемость последних заявлений премьер-министра Венгрии Виктора Орбана относительно евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины, которые существенно диссонируют с политикой Европейского Союза и, в значительной степени, отражают подходы страны-агрессора", - заявили в украинском министерстве.
МИД также вручил венгерскому дипломату ноту с требованием предоставления официальных разъяснений в связи с решением правительства Венгрии создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна. В МИД протестуют, что в сферу компетенции уполномоченного отнесена часть суверенной территории Украины.
"Несмотря на конструктивный подход украинской стороны по решению существующих проблемных вопросов, последние действия Венгрии свидетельствуют о выборе конфронтации вместо сотрудничества и прямое вмешательство во внутренние дела Украины", - заявили в министерстве.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая 28 июля в университете в Румынии, выразил сомнение в реалистичности стремлений Украины стать членом ЕС и НАТО. По его словам, на пути будет стоять желание России восстановить старый порядок.

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены