Вселенский патриарх: Конечная цель - подарить Украинской Церкви автокефалию

Фото: АП
Вселенский патриарх в своем послании к Украине отметил, что Константинопольская церковь взяла на себя инициативу с конечной целью подарить украинской церкви автокефалию.
Об этом сообщает пресс-служба президента.
Соответствующее послание зачитал представитель Вселенского Патриарха Варфоломея митрополит Галльский Эммануил на встрече с президентом Петром Порошенко.
"Признавая высокую ответственность первопрестольной Константинопольской Церкви, которая никогда не переставала и не примерялась перед незаконными и неканоническими ситуациями, которые потрясали естественное функционирование православной церкви и в эти ответственные времена она взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью подарить украинской церкви автокефалию" , - отмечается в послании.
Петр Порошенко поблагодарил за позицию по Украинской Церкви.
"Для большинства украинцев очень важны слова его Святейшества о том, что Украина не является канонической территорией Русской православной церкви. Что передача в 17 веке контроля Москве проходила неканоническим образом. И так же, как и мы, его Святейшество считает нашей матерью-церковью именно Константинопольский патриархат", - подчеркнул президент.
Порошенко отметил, что Украина надеется на решение о предоставлении Томоса.
"Это исторический момент для Украины и украинской церкви вернуться в лоно церкви-матери", - отметил Петр Порошенко.
Делегация Вселенского патриархата прибыла в Украину для участия в праздновании 1030-летия крещения Украины-Руси.

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены