Рада ратифицировала соглашение с Нидерландами по катастрофе МН17

zagruzheno-7
Верховная Рада приняла закон № 0194, которым ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве касательно преступлений, связанных со сбитым самолетом рейса МН17 Малайзийских авиалиний 17 июля 2014 года. "За" проголосовал 241 народный депутат.
Согласно пояснительной записке, соглашение регулирует вопросы, касающиеся преследования и осуждения в Нидерландах лиц за нарушения, связанные со сбитым самолетом рейса МН17 Малайзийских авиалиний 17 июля 2014 года в Украине, в том числе сотрудничества компетентных органов Украины и Нидерландов.
Со стороны Украины уполномоченными органими определили Генпрокуратуру (в отношении запросов органов досудебного следствия) и Министерство юстиции (в отношении запросов судов); со стороны Нидерландов – Министра безопасности и юстиции.
Так, Нидерланды имеют право преследовать лиц, причастных к катастрофе МН17, и для этого Украина может передать уголовное производство в том числе по просьбе Нидерландской стороны.
Соглашение регулирует вопросы передачи в Украину исполнения наказаний, в том числе, на основании приговоров, вынесенных заочно, возможность применения к осужденным мер до принятия решения об исполнении наказания.
Если Украина не может выдать обвиняемого Нидерландам, он может принять участие в рассмотрении дела в Нидерландах в режиме видеоконференции. Подозреваемым и обвиняемым, которые находятся в Украине, обеспечивается право на доступ к адвокату, в том числе такому, который представит человека в нидерландском судебном процессе.

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены