Газпром ищет способы уклонится от выплаты $2,6 млрд долга Украине – Нафтогаз

Газпром ищет способы уклонится от выплаты $2,6 млрд долга Украине – Нафтогаз
Национальная акционерная компания (НАК) Нафтогаз Украины опасается, что российский монополист компания Газпром за время приостановки процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража сможет реструктуризировать свои активы в Европе для избежание принудительной выплаты $2,6 млрд и процентов.
Об этом говорится в обращении украинской компании в Апелляционный суд Швеции, передает Интерфакс-Украина.
Также НАК аргументирует необходимость отмены приказа о приостановке процедуры исполнения решения арбитража.
Кроме того, в Нафтогазе считают, что на это, в частности, указывает факт отказа ряда дочерних компаний Газпрома сотрудничать с судебными исполнителями и готовность предоставлять им реестры.
Также отмечается, что в краткосрочный период подготовки НАК ходатайства об аресте зарубежного имущества Газпрома пять ее "дочек" заявили, что российская компания больше не является их владельцем. В Нафтогазе не считают это совпадением.
В другой части документа компания поясняет несостоятельность утверждений Газпрома о якобы вмешательстве в процесс принятия решения Стокгольмским арбитражем постороннего лица. В частности, Нафтогаз приводит свидетельство главного арбитра в разбирательстве между компаниями, который утверждает, что указанное российской компанией лицо не принимало участие в принятии какого-либо решения.
Также украинская компания ставит под сомнение соответствующие выводы привлеченного российской компанией лингвиста и использованной им программы, с помощью которых Газпром рассчитывает на отмену решения по транзитному контракту.
Напомним, что в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены