Глава МИД Венгрии утверждает, что на Закарпатье открылась миссия ОБСЕ

Петер Сийярто
Петер Сийярто, глава МИД Венгрии, утверждает, что на Закарпатье откроется наблюдательная миссия ОБСЕ. Об этом сообщила пресс-служба правящей партии "Фидес", к которой принадлежит и сам Сийярто.
Он заявил, что неоднократно обращался в ОБСЕ с просьбой направить наблюдателей, помимо Донбасса, ещё и в западную часть Закарпатья и обеспечить безопасность венгерского сообщества.
"Неприемлемо, что в Украине венгры постоянно запуганы и ограничиваются в правах", - подчеркнул Сийярто.
В пятницу, 9 марта, Генеральный секретарь ОБСЕ прислал сообщение, в котором подтвердил, что в Ужгороде установлено постоянное присутствие миссии в количестве 12 человек, утверждает Сийярто. Также он подчеркнул, что Генсек ОБСЕ и Верховный комиссар по правам человека положительно отреагировали на его просьбу о создании миссии в Закарпатье.
Это заявление вызвало сомнения, так как никакой подобной информации нет ни на официальном сайте венгерского правительства, ни на сайте ОБСЕ. Кроме того, для отправки миссии нужен консенсус в ОБСЕ, а он невозможен, так как Украина выступила против. И даже если бы миссия на Закарпатье действовала бы в рамках уже работающей на Донбассе СММ - её мандат распространяется на всю территорию страны - вызывает вопросы то, что сообщение поступило от венгерской партии, а не от официальных представителей СММ ОБСЕ в Украине.

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены