У Супрун хотят оставить народных целителей вне закона

У Супрун хотят оставить народных целителей вне закона
Министерство здравоохранения подготовило законопроект об исключении из законодательства норм о занятии народной медициной или целительством. Документ обнародовали для общественного обсуждения.
В пояснительной записке подчеркивают, что согласно ст. 3 Конституции Украины "человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью", а деятельность целителей не защищает конституционные права граждан. Тем временем государство готовит достаточно специалистов в сфере медицины.
Документ предусматривает исключение из основ законодательства Украины об охране здоровья статьи о праве на занятие народной медициной/целительством.
Статья определяет, что такое целительство, обязывает получать соответствующее разрешение раз в 5 лет и определяет причины отказа в предоставлении такой лицензии. Уточняется, что целительство с нарушением требований законодательства влечет ответственность; запрещается использовать для целей народной медицины средства массовой информации.
Законопроект также исключает из перечня разрешительных документов, утвержденного законом "О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности" пункт "Специальное разрешение на занятие народной медициной (целительством)".
В случае принятия парламентом документ должен вступить в силу на следующий день после официальной публикации.

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены