В защите не нуждается: суд отказался признать Саакашвили беженцем

М. Саакашвили
Окружной административный суд Киева отказал бывшему президенту Грузии, лидеру партии «Рух новых сил» Михаилу Саакашвили в признании незаконным решение Управления Государственной миграционной службы в Киевской области, которым ему отказали в признании беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите после лишения гражданства Украины.
Соответствующее решение было вынесено в среду, 3 января. Судья Окружного админсуда Киева огласила решение:
«В удовлетворении иска отказать полностью».
В момент оглашения решения Саакашвили в зале суда не было.
В то же время защита Саакашвили намерена обжаловать это решение.
«По закону у нас есть 30 дней на обжалование, мы это обязательно сделаем в ближайшие дни», — сказал адвокат экс-президента Грузии Руслан Чернолуцкий.
Кроме того, в комментарии журналистам он подчеркнул, что решение суда не дает украинским властям оснований для экстрадиции Саакашвили.
«Пока мы будем обжаловать сегодняшнее решение, Саакашвили будет находиться в статусе лица, которое обжалует решение суда. И этот статус разрешает ему находиться в Украине. Украинским властям нельзя проводить действия по выдворению Саакашвили», — отметил Чернолуцкий.
Пресс-служба Окружного админсуда Киева пояснила, что истец просил суд признать незаконным бездействие Управления ГМС в Киевской области по проведению рассмотрения заявления Саакашвили о признании его лицом, которое нуждается в дополнительной защите, поданном в это управление 26 октября.
Кроме того, истец просил обязать Управление ГМС в Киевской области рассмотреть в соответствии с требованиями закона Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите» заявление Саакашвили о признании его лицом, которое нуждается в дополнительной защите (заявление подано в ГУ ГМС во Львовской области 11 сентября).
Напомним, Государственная миграционная служба отказалась предоставить статус беженца Михаилу Саакашвили. 25 октября Саакашвили заявил, что получил документы о лишении гражданства и намерен обжаловать это решение в суде, однако в Администрации президента Украины утверждают, что документы он получил еще 2 октября.

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены