Католическое рождество 2017: главные традиции праздника

zagruzheno.jpg
25 декабря в Украине впервые официально отметят Католическое рождество. Христиане, которые живут по Григорианскому календарю, празднуют его именно 25 декабря. InfoResist рассказывает про главные традиции праздника.
Католическое рождество: история праздника
Впервые упоминания об этом празднике появились еще в 4 веке. Легенда гласит, что первая появившаяся звезда в ночь на 25 декабря символизирует рождение Христа.
Согласно древним история, Христос появился на свет в загоне, где прятали скот от дождей и ветра. Ангелы сразу же оповестили пастухов о том, что на свет пришел Спаситель. Они в свою очередь направились в загон, чтобы встать на колени перед Христом. А волхвы, которых привел свет звезды, преподнесли новорожденному свои подарки.
По традиции, именно эта историческая сцена символизирует Католическое рождество. Ее представляют в храмах и церквях из деревянных, металлических или керамических фигур.
Что такое сочельник
Католики придерживаются поста в преддверии Католического рождества. Это действо издавна называет «сочельник». По традиции, в этот день принято есть сочиво – ячменные или пшеничные зерна, которые отваривают. А для вкуса добавляют мед. Это блюдо является аналогом православной кутьи.
В Католической традиции сочельник приходится на 24 декабря, то есть канун Католического рождества. Это считается временем усиленной подготовки к торжеству рождения Спасителя.
Также существует традиция собираться вечером всей семьей на праздничный ужин. Католики едят постные блюда и читают отрывки из Евангелия о рождении Спасителя.
Почему католики и православные отмечают Рождество в разные дни
Разница в датах празднования Католического рождества связана с введением Григорианского календаря в 16 веке. До этого события все жили по юлианскому календарю, который создал Юлий Цезарь еще в 46 году до н.э. Но из-за погрешности в исчислении дат решили принять Григорианский календарь, который был более точный.
При этом на территории современной Украины решили не переходить на новый календарь. И только в 1918 году в Восточной Европе ввели Григорианский календарь. Но церковь такое решение не одобрила. Именно поэтому Украинская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, афонские монастыри, живущие по старому, Юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая Церковь).
Католическое рождество 2017: главные традиции
Рождество – это семейный праздник, на который не принято устраивать громкие вечеринки. На Католическое рождество 2017 принято устраивать тихие праздничные ужины, на которых собирается семья и самые близкие друзья.
В католической традиции существует особенный ритуал, который называется Адвент. Он наступает за четыре недели до Рождества. Это время считается душевным очищением. Каждая неделя этого обычая по-особенному называется: железная, бронзовая, серебряная и золотая.
По традиции, 25 декабря во всех церквям проводятся три праздничные службы – ночная, утренняя и дневная.
На католический праздник принято украшать свои дома статуэтками Богородицы и Иисуса.
Детям на этот праздник вверяют изготовление праздничных игрушек. Они делают поделки в форме елок, сердец, снежинок, которыми потом украшают дома.
На Католическое рождество нужно посетить праздничную службу и помолиться о здоровье и благополучии своей семьи.
На праздник принято петь колядные песни, вся семья переодеваться в одежду волхвов и исполняют песни о счастье в домах своих друзей и родственников.
Католическое Рождество 2017: главные символы
Адвент-венок
Праздничный венок изготовляют из веток ели и деревянных прутьев. Это украшение выполняется в форме круга, который обозначает бесконечной жизни. Его вешают на входные двери или размещают на стене.
Свечки
Свечи принято ставить на камин или на стол. Они должны быть белого или красно цвета, но в последнее время их заменяют электрическими аналогами.
католическое рождество
Носки для подарков
Носки для подарков вешают на камин, а если его нет – то на стену. Эта традиция тесно связана с Новым годом, а следовательно и с Сантой. В католической традиции подарки принято класть не под елку, а в эти носки.

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены