Порошенко: История не должна влиять на стратегический характер отношений Украины и Польши

Встреча в Харькове
Украино-польские отношения не должны подвергаться влиянию исторических событий, будущее нужно строить без взаимной вражды и ненависти. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе брифинга с президентом Польши Анджеем Дудой.
"Мы пришли к общему мнению, что история не должна влиять на стратегический характер украинско-польских отношений. Нужно чтить память невинных жертв, но твердо нужно двигаться вперед, потому что историю мы уже не изменим, но мы должны и можем изменить настоящее и создать лучшие условия для будущего, чтобы никогда и никто не мог внушить ни в сердца украинцев, ни в сердца поляков ни ненависти, ни вражды", - сказал президент Украины".
Также Порошенко отметил, что в ходе переговоров они с президентом Польши договорились повысить уровень комиссии по сотрудничеству в исторических вопросах:
"Поэтому мы договорились с господином президентом в ближайшее время повысить уровень комиссии по сотрудничеству в исторических вопросах, обратиться к нашим правительствам, уровень комиссии должен быть на уровне вице-премьер-министров. С нашей стороны мы предполагаем, что это должен быть вице-премьер Розенко, кто будет с польской стороны, я думаю, что скажет господин президент. Уверен, что мы сможем продемонстрировать достаточно быстрый и значительный прогресс в этом направлении".
Также президент Украины выразил надежду на то, что такая комиссия соберется в ближайшее время:
"Мы ожидаем, что комиссия соберется в ближайшее время и вследствие эффективного разговора мы сможем, наконец, дать зеленый свет для продолжения процесса научного изучения, эксгумации, сохранения памятников, недопущения вандализма и для того, чтобы убрать любые сенситивные моменты нашего сотрудничества. Существует множество исторических героев, которые нас объединяют, а не разъединяют".
В свою очередь президент Польши прокомментировал проведение комиссионных согласований, которые бы касались скорейшего отмена запрета эксгумации:
"Мы договорились с господином президентом, что мы обратимся, я к господину вице-премьер-министру Глинскому, министру культуры в Польше, чтобы именно на уровне вице-премьер-министров и министров культуры провести комиссионные согласования, которые бы касались скорейшей отмены запрета эксгумации. Это для нас очень нужно, и я это трактую как первые шаги к преодолению импаса (тупика, - ред.), который возник в последнее время. Политиков призываю, чтобы они были рассудительными в своих выступлениях, высказываниях, чтобы они не действовали эмоционально, потому что это сложные дела", - отметил Дуда.

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены