Суд признал скандального экс-ректора Мельника невиновным

Мельник П.
Бородянский райсуд Киевской обл. признал невиновным и оправдал одиозного экс-ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника. Соответствующее решение суд опубликовано в Едином реестре.
В частности, суд признал Мельника невиновным в обвинении по ч. 5 ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) в связи с недоказанностью состава преступления в его деянии.
Сообщается, что решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано.
Суд признал необоснованными доводы стороны обвинения, что отчуждение в 2007-2008 годах четырех гособъектов недвижимости, которые были на балансе университета, в пользу ООО "Межрегиональная финансово-юридическая академия" состоялось с нарушением, в частности, по явно заниженным ценам.
Гражданский иск университета о возмещении 33,44 млн грн имущественного ущерба суд в соответствии тоже не удовлетворил.
Вместе с тем, суд признал подтвержденным, что отчуждение указанных в обвинительном акте объектов недвижимого имущества было осуществлено университетом с нарушением требований Порядка отчуждения объектов госсобственности.
Речь идет о помещении магазина и кафетерия площадью 469 кв. м по ул. Северная, 79-б в г. Ирпень, реабилитационно-оздоровительного комплекса "Сосновый бор" площадью 7870 кв. м по ул. Кирова, 3 в с. Ворзель, комплексе зданий площадью 1109 кв. м по ул. Годованца, 1 в г. Каменец-Подольский, нежилых домах и зданиях площадью 2683 кв. м по ул. Элеваторная, 8-б в г. Симферополь.
Эти объекты в 2007-2008 гг. купило ООО "Межрегиональная финансово-юридическая академия", учредителями которого были жена Мельника Татьяна (в 2003-2007), сын Максим Мельник (в 2007-2011) и тесть Владимир Щербань (с 2011 и до сих пор). Обязанности руководителя фирмы выполняет племянник экс-ректора Роман Мельник.
После покупки почти все эти помещения фирма затем начала сдавать госуниверситету в аренду.
Как указывало следствие и признал суд, госуниверситет не имел права продавать указанные объекты, поскольку ни Государственная налоговая инспекция Украины, ни Фонд госимущества необходимых разрешений и согласований не предоставляли.
Как известно, Мельник был задержан 27 июля 2013 года во время получения от двух граждан взяток за поступление их родственников в Национальный университет Государственной налоговой службы.
В августе того же года он сбежал из-под домашнего ареста и вернулся в Украину в апреле 2014 года.

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены