Католическое рождество станет выходным днем

images-2
За изменения в статью №73 Кодекса законов о труде по поводу праздничных и нерабочих дней №5496 проголосовали 238 депутатов. Теперь в календаре появится выходной в день католического Рождества 25 декабря.
Как пояснил, представляя документ, один из авторов депутат Павел Унгурян, большинство христианских церквей отмечают Рождество 25 декабря.
"Мы приводим в соответствие с Григорианским календарем, которым пользуется весь мир для празднования Рождества", - сказал он. Но при этом, по его словам, выходным днем остается и 7 января, так как на эту дату ориентируются многие граждане.
Также законом отменяется выходной день 2 мая. Глава парламентского комитета по вопросам соцполитики Людмила Денисова сообщила, что в проекте Трудового кодекса планируется отмена выходного дня 2 мая. Спикер Андрей Парубий сообщил, что ряд депутатов настаивают, чтобы уже при голосовании за дополнительный выходной 25 декабря был ликвидирован выходной 2 мая. Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что фракция не поддержит отмену выходного дня 2 мая, так как "это праздник воссоединения семей, когда дети приезжают к родителям, чтобы помочь сажать картошку".
Предложение Парубия не набрало необходимых 226 голосов. Также часть депутатов отказались поддерживать законопроект без отмены выходного дня 2 мая. После консультаций с Парубием Радикальная партия согласилась поддержать отмену выходного 2 мая.
Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко написала у себя в Facebook, что поддерживает инициативу парламента, и предложила отменить выходной день в праздник 8 марта.
"Считаю, что должны еще отменить как выходной 8 марта, это День международной солидарности женщин, и он должен быть Днем нашей солидарности, а не "днем гвоздик", - написала она, добавив, что необходимо отменить нормы о переносе праздничных дней с выходных на понедельник.

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены