Украина готова приостановить членство в ПАСЕ в случае возвращения туда РФ

ПАСЕ
Украина готова приостановить членство в Парламентской Ассамблее Совета Европы в случае возвращения РФ в ПАСЕ без выполнения Москвой резолюций Ассамблеи. Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на дипломатические источники.

"Возвращение в клуб приличных стран агрессора России, которая не выполнила ни одной европейской резолюции, вынудит Киев осуществить ответные действия. О выходе Украины из ПАСЕ речи не идет — такого механизма не существует. Но уже сейчас Киев рассматривает варианты приостановки своего участия в ПАСЕ", -  пишет издание. 

Кроме того, Киев начнет формировать клуб европейских стран, которые поступят аналогично. Мало того, некоторые страны предварительно уже пообещали пойти на это. 

Собеседник издания ответил, что сейчас Киеву площадка ПАСЕ важна по нескольким причинам. Главное - ПАСЕ дает возможность на ее площадке фиксировать важные для Украины резолюции и заявления относительно продолжающейся оккупации Россией украинских территорий и поведения оккупационных властей по отношению к местному населению (например, репрессии в Крыму). Создаваемый при этом медийный фон позволяет давить на Россию на этой и других международных площадках. Лишение же такой возможности малоприятно. 

"Прощение" нарушителя международного права также ударит и по самому ПАСЕ. "Так что возвращение России в Совет Европы без выполнения принятых резолюций приведет к а) огромному скандалу. И б) нанесет непоправимый удар по авторитету и репутации Парламентской Ассамблеи. Еще один скандал Совет Европы не переживет и будет окончательно дискредитирован. Не говоря уже о том, что все страны-члены СЕ получат четкий сигнал — резолюции ПАСЕ можно не выполнять", - говорится в статье. 

Как сообщалось ранее, после визита Генсека Совета Европы Ягланда в Москву определился базовый алгоритм возвращения России в ПАСЕ, несмотря на то, что Россия отказывается выполнять резолюции ПАСЕ, связанные с оккупацией украинских территорий. Россия шантажирует Совет Европы, отказываясь выплачивать свою часть бюджета Совета Европы, равную €33 млн.

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены