"Охматдет" получил из США оборудование для быстрой диагностики туберкулеза, ВИЧ-инфекций и вирусного гепатита

"Охматдет"
Национальная детская специализированная больница (НДСБ) "Охматдет" получила оборудование GeneXpert (производства Cepheid Inc. США) для быстрой диагностики туберкулеза, ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, стоимостью в $30 тыс., сообщила главврач больницы Ирина Садовяк во время брифинга в среду.

По ее словам, оборудование, закупленное Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) при донорской поддержке Американской торговой палаты в Украине, уже работает в клинике для лечения больных ВИЧ/СПИДом детей НДСБ "Охматдет" и позволяет диагностировать у пациента наличие туберкулеза в течение нескольких часов.

"К сожалению, у нас таких детей (с туберкулезом – ред) много, особенно в клинике для ВИЧ-инфицированных – 30% из них больны туберкулезом. До этого мы не имели возможности такой диагностики и направляли их в больницу для взрослых, что создавало риски для инфицирования ТБ других больных, а также медицинского персонала", - сказала она.

Кроме того, ЮНИСЕФ закупило для клиники часть реагентов для диагностики ТБ, что позволит на протяжении года обследовать на наличие данного заболевания более 400 детей.

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены