"Венецианская комиссия" поставит точку в разночтении языковых норм закона об образовании, - Порошенко

ПАСЕ
Президент Петр Порошенко выразил уверенность, что заключения Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") сможет снять все противоречивые трактовки языковых норм закона "Об образовании".

Об этом украинский лидер сообщил, выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы передают Українські Новини.

"Мы будем должным образом гарантировать языковые права в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами и стандартами, в том числе и право учиться на родном языке, при этом изучая и государственный язык - украинский. Наше решение направить в "Венецианскую комиссию" соответствующую норму для проведения экспертизы - лучшее тому свидетельство... Убежден, что ее заключения позволят снять все контроверсионные трактовки этого закона", - сказал он.

Порошенко отметил, что усиление государственного языка на дошкольном уровне и на этапе начального образования позволит обеспечить равные возможности учеников на высшее образование и карьеру.

"Принятый закон стал законом равных возможностей для всех учеников независимо от их происхождения, места жительства, национальности. Недопустима ситуация, когда дети, принадлежащие к национальным меньшинствам в Украине, не имеют надлежащих знаний украинского языка, нужных им для дальнейшего обучения в университетах, институтах, профессиональной карьеры, для самореализации в Украине. Закон исправляет эту ситуацию", - сказал он.

По его словам, усиление изучения украинского языка на этапе дошкольного и начального образования позволяет впоследствии перейти на обучение на государственном языке, не запрещая изучение родного языка в необходимых объемах.

Глава государства также акцентировал внимание на том, что Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств предусматривает, что все обязательства перед нацменьшинствами должны выполняться без ущерба для преподавания официального языка или языков государства.

"Ее (Хартию) приняли здесь, в Страсбурге, в ноябре 1992 года... Уверен, что положения Хартии должны надлежащим образом соблюдать все, кто ее подписал", - резюмировал Президент.

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены