В Одесской области вместо демонтажа отреставрировали памятники Ленину и Калинину

Фото: 048 ua
Украинский институт национальной памяти просит правоохранителей расследовать реставрацию за бюджетные средства памятника Владимиру Ленину в селе Кубей (Одесская область)

Об этом сообщает пресс-служба института.

Украинский институт национальной памяти подготовил обращение в Генпрокуратуру, МВД, СБУ и Государственную аудиторскую службу по поводу отреставрированных за бюджетные средства в Одесской области памятников Ленину и Калинину.

В частности, институт просит правоохранителей возбудить уголовное производство по ст. 436-1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов) Уголовного кодекса.

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы до 5 лет с возможной конфискацией имущества, а при совершении подобных действий представителем власти, повторно, организованной группой или с использованием средств массовой информации, - лишением свободы от 5 до 10 лет с возможной конфискацией имущества.

Институт также просит Службу безопасности Украины проверить должностных лиц сельского совета на предмет осуществления действий, направленных на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а Государственную аудиторскую службу, - проверить законность использования бюджетных средств для проведения реставрации.

В сообщении отмечается, что согласно требованиям закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" памятники Ленину и Калинину в селе Кубей содержат коммунистическую символику и подлежат обязательному демонтажу.

При этом подчеркивается, что эти памятники не были демонтированы, а были отреставрированы за счет 50 тыс. гривен из бюджета села.

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены