Православные верующие празднуют сегодня день Веры, Надежды, Любви

День Веры, Надежды, Любви
Сегодня, 30 сентября, в последний день сентября, православные украинцы чтят память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, погибших за христианскую веру. "Страна" собрала главные традиции из истории православного праздника.

История праздника

Мученицы жили во II веке в Риме во времена правления императора Анриана. В то время практически все были язычниками, однако Вера, Надежда, Любовь и их мать София были верными христианками. София даже назвала своих дочерей именами трех христианских добродетелей.

Узнав об этом, император пытался заставить женщин поклоняться богине Артемиде, но те оставались непреклонны. Тогда он подверг дочерей Софии жестоким пыткам, однако девочки странным образом оставались невредимыми, и тогда их казнили на глазах у матери.

В день смерти Вере было 12 лет, Надежде – 10, а Любови – 9. Девочек похоронили на высоком месте за городом. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и там же умерла. Верующие погребли тело святой на том же месте. За это христианская церковь причислила их к лику святых. Их мощи с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви города Эшо, недалеко от Страсбурга (Франция).

Монастырь в Эшо с тех пор стал называться аббатством святой Софии. А сама деревня Эшо возле аббатства стала разросшейся "гостиницей" для паломников, которые в великом множестве приходили в эти места в средневековье. 

Кто празднует именины? 

В день почитания сестер свои именины отмечают все девочки, девушки и женщины по имени Вера, Любовь, Надежда и София. Их принято поздравлять с днем их Ангела, посвящать им стихи, дарить подарки. Им также преподносят иконы, ладанки, разные сладости. А именинницы угощают родственников и друзей пирогами, которые сами же испекли. 

Именинницы также посещают церковь, молятся у иконы трех великомучениц, просят о здоровье, любви, о крепкой вере, о благополучии.

Кроме того, считается, что девочка, которая родилась в этот день будет мудрой, справедливой, станет хорошей хозяйкой, великолепной матерью и женой.

Традиции и запреты

В день Веры, Надежды, Любови и их матери Софии женщины начинали утро громким плачем, которым отдавали дань памяти погибшим святым. А этот плач считался оберегом для семьи на целый год. Даже была поговорка такая: "Кто слезы утром рано проливает, тот всю семью от горести оберегает". В этот день также вспоминали, что надеяться нужно на добро, но и быть готовым к худу.

30 сентября женщинам нельзя ничего делать по дому.

Кстати в православной церкви по случаю этого праздника поста нет. В храмах читается: тропарь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии; кондак мучениц; молитва и акафист Святым мученицам Вере, Надежде, Любви и матери их Софии; величание мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Также в этот день нельзя было устраивать никаких гуляний. Категорически запрещается проводить венчание и свадьбу.

Не следует ругаться с близкими людьми. В это день вся плохая энергияобязательно возвращается своему владельцу.

Приметы на Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Если полетят журавли 30 сентября – на Покров (14 октября) будет сильный мороз, а нет, то зима придет позже.

Обычно, 30 сентября бывает первый серьезный заморозок.

Если же в этот день гроза и гром – осень будет очень длинной, но теплой.

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены