Гриневич отреагировала на протесты Москвы о новом образовательном законе : Мнение государства-агрессора учитывать нельзя

Гриневич Л.
Украина не будет ориентироваться на позицию страны-агрессора в решении своих внутренних вопросов.

Об этом министр образования и науки Лилия Гриневич сказала во время брифинга по результатам встречи с министром национального образования Румынии Ливиу Марьяном Попом, сообщает Укринформ.

"Российская Федерация имеет вообще абсолютно странные реакции и позиции относительно того, как развивается государство Украина. Мы не можем ориентироваться на позицию государства-агрессора. Для нас самое главное - защита интересов украинских граждан независимо от национального происхождения", - подчеркнула Гриневич.

Она уточнила, что это касается, в частности, вопроса расширения доступа детей национальных меньшинств к высшему образованию. 

Министр также проинформировала, что 6 октября состоится ее встреча с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, на которой будет обсуждаться украинский закон об образовании.

"Нам важно донести свою позицию до Европейского Союза, почему именно такая редакция статьи (которая регулирует вопрос использования государственного языка в сфере образования - ред.). И донести, что мы не нарушаем международных обязательств", - акцентировала Гриневич.

Она еще раз подчеркнула, что по результатам экспертизы закона об образовании, которую проведет Венецианская комиссия, изменения в законодательство не будут вноситься, вместо этого будут уточнения в подзаконных актах, например, о соотношении предметов, которые преподаются на государственном и на языках нацменьшинств.

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены