Православные и греко-католики празднуют Воздвижение Креста Господня

Православные и греко-католики празднуют Воздвижение Креста Господня
Христиане восточного обряда 27 сентября отмечают Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Праздник Крестовоздвижения относится к 12 крупнейшим христианским праздникам, в новом церковном году следующим после Рождества Богородицы.

Согласно преданию, около 326 года равноапостольная Елена (ок. 255-330), мать первого христианского императора Константина, нашла в Иерусалиме около Голгофы Крест, на котором был распят Иисус Христос. Почти три столетия пролежал он в земле, в своеобразной братской могиле, куда римляне имели обыкновение бросать тела казненных и орудия пыток. И вот этот крест был поднят патриархом Макарием над всеми верующими христианами, которые собрались в тот день возле Голгофы. Крест был не только найденным куском дерева, на котором страдал Иисус, и где закончился его земной крестный путь, но и символизировал саму Церковь Христову, которая в течение трех веков испытывала ужасного угнетения, презрения и была вне закона. Возвышенный крест стал символом победы и торжества христианства.

Безграничному давлению силы и жестокости Римской империи христианство ранних веков противопоставило лишь безграничную веру, надежду и любовь – главные евангельские ценности. 13 сентября 335 года на месте распятия и погребения Христа (гора Голгофа) был открыт и освящен храм Воскресения Христова (ныне более известный как храм Гроба Господня). Крест Христов был поставлен там для всеобщего поклонения, а праздновать это событие решили 14 сентября.

Суть этого праздника заключается в том, что в этот день прославляется добровольная жертва, принесенная Богом ради спасения человечества, - распятие Сына Божьего, Иисуса Христа. После распятия Иисуса крест, бывший до того орудием страшных пыток и позорной казни, стал христианской святыней, символом всеобъемлющей любви, победы жизни над смертью.

Одной из особенностей этого праздника является строгий пост – в память о страданиях и смерти Господа на Кресте. В народе Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня называли Сдвижение. Наши предки считали, что «На Воздвижение земля двинется ближе к зиме», «В этот день сдвигается земля с лета на зиму». Все птицы должны улететь в теплые края, а все лесные змеи прячутся в листья и залезают в землю, чтобы переждать зиму. На Закарпатье Воздвижение было последним днем заготовки орехов и яблок. Богомольные люди постились, а также не брались за тяжелую работу, связанную, прежде всего, с деревом – не рубили и не кололи дрова, не строгали и не пилили досок. А еще говорили: «Кто не обсеялся до Честного Креста, тот не стоит собачьего хвоста».

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены