Медицинская реформа: Что поменяется для врачей и пациентов в 2018 году

vidi-psihologichnoyi-dopomogi2
В 2018 году украинцам нужно будет подписать декларации с терапевтом или семейным врачом. Родители детей дополнительно должны выбрать для своего ребенка педиатра. Эта декларация – соглашение о медицинском обслуживании, по которому врач теперь будет получать зарплату.
За одного пациента медик получит 370 гривень в год, с 2019 – 450 гривен. Тариф за прием пенсионеров и детей будет выше – 740 гривень. Доктор может подписать декларации максимум с 2000 пациентами. Однако эти деньги будет получать не доктор, а больница. Распределять деньги будет главврач.
В условиях договора будут прописаны объем бесплатных медуслуг и лекарств, права и обязанности пациента и врача. При этом пациент может выбрать любого врача в любой больнице, независимо от прописки. Соглашение можно подписать и с частным терапевтом.
В Минздраве отмечают, что в первичной медицине для пациентов бесплатными останутся общий анализ крови, анализ крови на глюкозу, на общий холестерин, анализ мочи, общий анализ мочи, а также быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.
Также закон вводит в стране электронную систему здравоохранения. Медкарты украинцев будут электронными, а к врачу можно будет записаться онлайн. В первую очередь к программе присоединятся больницы, в которых уже есть интернет и компьютеры. Позже система заработает по всей стране. Минздрав уже презентовал демонстрационную версию электронной системы ehealth-ukraine.org.
По электронной системе больницы будут отчитываться Национальной службе здоровья о предоставленных услугах и получать за свою работу деньги из госбюджета.
Изменения специализированной медицины в 2018-м не коснутся, украинцы, как и раньше будут ходить к травматологам, офтальмологам и другим врачам. Для этого нужно будет направление терапевта или семейного врача.
Старт кампании по выбору семейного врача, терапевта и педиатра стартует с апреля 2018-го. Украинцам впервые дают возможность закрепиться за больницей не по месту прописки.