Украина поднялась в международном рейтинге налогообложения на 41 позицию

nalogovy-uchet
Украина в рейтинге "Налогообложение 2018" поднялась на 43 позицию из 190 стран по сравнению с 84 местом по результатам в рейтинге "Налогообложение 2017".
"Наибольшее влияние на улучшение позиций в рейтинге показало снижение единого социального взноса с 2017 года. Это имело положительное влияние на общую налоговую нагрузку в Украине", - сообщил партнер компании "PwC Украина" Вячеслав Власов в ходе презентации результатов рейтинга в Киеве во вторник.
Как демонстрируют данные обнародованного исследования, Украина по сравнению с показателями прошлого года, улучшила свои позиции почти вдвое - на 41 процентный пункт.
Рейтинг определяется на основе четырех индикаторов: общая ставка налога, время на подачу отчетности и уплату налогов, количество платежей, индекс эффективности работы налоговых органов после подачи отчетности (индекс пост-подачи).
Согласно обнародованным данным, общая налоговая нагрузка в Украине составляет 37,8%, в Европейском Союзе - 40,5%, тогда как общий мировой показатль - 39,6%. Положительный тренд Украина показывает в отношении количества налоговых платежей в год - их пять, при среднем показателе в мире - 24, в ЕС - 12.
В то же время на подготовку и подачу налоговой отчетности в Украине в среднем уходит 327,5 часа в год, тогда как в ЕС этот показатель - 161 час, а общий мировой - 240 часов, свидетельствуют данные рейтинга "Налогообложение-2018".
По индексу пост-подачи украинский показатель достиг 85,95 при общем мировом в 59,51 и европейском - 81,6.
Как отметил Власов, Украина проигрывает другим странам в правилах заполнения налоговой отчетности.
"Это демонстрирует рейтинг из года в год. Кроме того, в других странах, которые находятся выше Украины в рейтинге, существует реальный электронный документооборот между бизнесом и фискальными органами. Электронный кабинет функционирует не просто как почтовый ящик, а документооборот осуществляется в электронном виде”, - сказал он.