Сервис вместо наказаний: В МВД озвучили основные приоритеты стратегии развития министерства до 2020 года

articleimage123959
Стратегия развития Министерства внутренних дел до 2020 года предусматривает переход ведомства на сервисные функции вместо карательных.
Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во время заседания Кабинета Министров в среду, сообщает Укринформ.
"Основные направления в документе - это повышение роли правоохранительных органов в обществе, укрепление контакта с населением, воплощение новых подходов с приоритетами на сервисные функции вместо карательных", - сказал Аваков.
В свою очередь заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук проинформировала, что в основе нововведений - качественный государственный сервис, создание безопасной среды, соблюдение прав человека и сбалансированная миграционная политика. Целью принятия стратегии является продолжение реформирования системы МВД, которая была начата в 2014 году.
"Три года тому назад система органов внутренних дел была слишком заполитизированной, деморализованной, разбалансированной и пронизанной коррупцией. На то время в обществе был очень большой запрос на изменения. Тогда органы не отвечали ожиданиям и потребностям граждан. Сегодня для нас важно актуализировать те стратегические приоритеты и подходы. Запросы общества были очевидными. Мы начали реформирование полиции и изменение правоохранительной системы", - отметила Ковальчук.
По ее словам, за короткое время, а именно с 2014 года, МВД удалось размежевать функции политического управления и профессиональной деятельности, создать абсолютно новый центральный орган исполнительной власти - Национальную полицию, и сформировать Национальную гвардию.
«В октябре по результатам социологического исследования, проведенного международными и национальными институтами социологии, наибольшее доверие граждан среди институтов государства и общества получили: Национальная гвардия (52,6%), Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (50,5%), Государственная пограничная служба (46,4%), добровольческие батальоны (43,9%), Национальная полиция в целом (39,3%) и Патрульная полиция в частности (40,9%)», - сообщила Ковальчук.
Заместитель министра подчеркнула, что запрос на изменения в обществе чрезвычайно высокий, поэтому новая стратегия - это логическое продолжение преобразований, которые начались в системе МВД.
В тексте стратегии определены новые приоритеты дальнейшей работы - создание безопасной среды для жизнедеятельности каждого человека и гражданина, поддержание публичной безопасности и порядка, противодействие преступности, соблюдение прав человека, интегрированное управление границами, качество и доступность услуг, эффективное управление, прозрачность и подотчетность, и развитие кадрового потенциала и социальная защита работников.
«Каждый гражданин Украины должен знать, что ему придут на помощь, что он получит качественный государственный сервис. Кроме того, работники системы МВД также должны быть уверены в завтрашнем дне, особое внимание мы уделяем именно подготовке кадров и современной системе мотивации», - сказала заместитель министра.
Ковальчук сообщила, что в ближайшее время будет создана единая служба экстренной помощи «112», реформирована полиция превентивной деятельности и внедрен институт уголовных проступков, чтобы эффективно противодействовать преступности.
Кроме того, значительное внимание уделяется в новой стратегии соблюдению прав человека органами системы МВД.
«В вопросах обеспечения прав человека мы планируем адаптировать ведомственные нормативно-правовые акты к законодательству Евросоюза, совершенствовать нормативно-правовое регулирование оснований и порядка применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, а также развивать систему защиты прав людей с особыми потребностями», - отметила заместитель министра.
По ее словам, документ помогли разработать международные партнеры, в частности консультативная миссия ЕС в Украине. Стратегия прошла общественное обсуждение во всех регионах и была одобрена общественностью, добавила Ковальчук.