Из-за суда с "Нафтогазом" "Газпрому" значительно ограничили кредитование - СМИ

Из-за суда с "Нафтогазом" "Газпрому" значительно ограничили кредитование
Арест активов российского "Газпрома" в Великобритании в рамках спора с украинским "Нафтогазом" ограничивает российский концерн в привлечении кредитов у иностранных банков.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомые с ситуацией.
Отмечается, что программe кредитования остановили, в частности, из-за возможности замораживания активов - соответствующее решение принял в июне Коммерческий суд Лондона.
По словам источника, после ареста активов в Англии один из банков заморозил кредитное соглашение до прояснения ситуации. Банк источник не назвал.
Как подчеркивает еще один собеседник агентства, решение суда, вероятно, напугало банкиров, которые традиционно работают с "Газпромом" на международном рынке.
В марте российский концерн одобрил привлечение в 2018 году двусторонних и клубных кредитов на сумму до 4 миллиардов евро.
"Если "Газпром" не найдет решения для снятия ареста активов, то программу займов на внешнем рынке ему вряд ли удастся выполнить в полном объеме", - заявил источник.
"Газпром", которому предстоит профинансировать в текущем году рекордную инвестпрограмму в 1,3 триллиона рублей, планировал привлечь с внешнего рынка 417 млрд рублей (около $ 6,6 миллиарда).
В июне замглавы "Газпрома" Андрей Круглов говорил, что компания планирует выполнить программу заимствований, которая на тот момент была выбрана наполовину, полностью, но допустил ее сокращение на фоне роста экспортных доходов", - говорится в статье.
"В июне перед арестом активов в Лондоне "Газпром" отменил размещение евробондов в фунтах стерлингов - соглашению помешала сложная геополитическая ситуация между Москвой и Западом и обострение отношений с Великобританией", - сообщил агентству источник в российском банке.
Два других источника среди факторов, которые повлияли на сделку, называют обострение судебного спора с "Нафтогазом".
"У "Газпрома" на осень были планы на евробонды в евро и японских иенах, они теперь под вопросом. Как вариант, "Газпром" может попросить суд учесть депозит на сумму стокгольмского решения, и возобновить программу заимствований", - считает другой собеседник.
"Если стороны будут подходить к процессу урегулирования формально, то есть ждать апелляции или нового арбитража, ситуация может подвиснуть - и на год, и на два, и больше", - сказал директор группы по природным ресурсам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере 4,7 млрд долларов по транзитному контракту. "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения.
По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК 2,56 млрд долларов.

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены