В Болгарии считают неприемлемыми заявления патриарха Кирилла

Кирилл
Вице-президент Болгарии Илиана Йотова считает неприемлемым тон главы Российской православной церкви патриарха Кирилла.
Так она прокомментировала заявление патриарха о том, что он разочарован исторической интерпретацией событий вокруг освобождения Болгарии от османского ига, сообщает Укринформ.
«Тон русского патриарха Кирилла был неожиданным и неприемлемым. Реакция президента Румена Радева была точной, хладнокровной и с ясными посылами», - отметила Йотова.
Вице-президент особо подчеркнула, что Болгария признательна каждому из воинов, кто участвовал в освобождении страны от османского ига».
По словам Йотовой, продолжение этого скандала в российских СМИ является лишь отражением избирательной кампании в РФ. Ранее с аналогичной критикой в адрес патриарха выступал и вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов, назвав его «агентом КГБ» и «сигаретным митрополитом России».
Напомним, глава Русской православной церкви публично выразил недовольство речью президента Румена Радева на торжествах в честь 140-летия освобождения Болгарии от османского ига. По мнению Кирилла, Радев недостаточно четко подчеркнул роль России в победе над Османской империей. В своей речи Радев выразил признательность от имени своей страны многим народам, чьи представители служили в русской армии, освобождавшей Болгарию: русским, румынам, финнам, украинцам, белорусам, полякам, латышам, сербам, черногорцам.

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены