Дебаты об украинском образовательном законе проходят в полупустом зале ПАСЕ

ПАСЕ
Государственный язык является важным фактором консолидации общества, но права национальных меньшинств должны неукоснительно соблюдаться.

Это отметил докладчик по вопросу "Новый украинский закон об образовании как главное препятствие изучению национальными меньшинствами родных языков" эстонский парламентарий Андреас Херкель во время дебатов в Парламентской ассамблее Совета Европы в четверг в Страсбурге, сообщает Укринформ.

"Первый принцип заключается в том, что владение официальным языком государства является фактором социального единства, интеграции. И это является легитимным правом государства продвигать изучение своего официального языка. Без сомнения", - подчеркнул Херкель.

Он отметил, что в Украине справедливым является беспокойство относительно украинского языка как государственного, и есть необходимость принять дополнительные меры, чтобы консолидировать его роль в украинском обществе.

Следовательно, отметил эстонский депутат, возможно, образовательный закон призван продвигать такую позицию.

"Как докладчик, я нахожусь в щекотливой ситуации. Ведь правовые выводы должны включать мнение Венецианской комиссии, которое ожидается только в конце этого года. Итак, мы на них рассчитываем", - заявил Херкель.

Он подчеркнул, что в своем докладе он пытается соблюсти баланс и учесть интересы всех сторон.

При этом докладчик высказал один из аргументов, на котором строится претензия к украинской стороне в части принятия закона "Об образовании". Речь идет о том, что Верховная Рада Украины рассматривала законопроект, предварительно не направив его на экспертизу в Венецианскую комиссию, а сделала это только после принятия.

С другой стороны, заметил он, язык является весомой составляющей идентичности определенных групп населения, поэтому здесь тоже не может быть дискриминации.

Следует отметить, что дебаты не вызвали значительный интерес у большинства членов ПАСЕ. В зале отсутствует большинство представителей политических групп, кроме украинских, венгерских и румынских депутатов.

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены