В Еврокомиссии считают, что "Nord Stream 2" не соответствует интересам ЕС

"Nord Stream 2"
В Евросоюзе убеждены, что проект газопровода "Nord Stream 2", который продвигает РФ, не соответствует целям союза в сфере энергетики.
Это в очередной раз подчеркнула пресс-секретарь Еврокомиссии Анна-Кайза Итконен, сообщает Укринформ.

"Мы уже неоднократно заявляли о нашей позиции относительно "Nord Stream 2". По нашему мнению, он не соответствует целям Энергетического союза ЕС. И, если существуют правовые пробелы, они должны решаться путем переговоров. Ведь на территории Евросоюза не может быть инфраструктуры, которая не руководствуется главными международными принципами и законодательством ЕС", - заявила представительница Еврокомиссии.

Она подчеркнула, если "Nord Stream 2" даже и будет построен, то газопровод должен полностью соответствовать принципам международного законодательства и законодательства ЕС.

Как сообщалось, в июне Еврокомиссия обратилась в Совет ЕС по инициативе получения мандата на проведение переговоров с правительством РФ по условиям и критериям возможного строительства и дальнейшего управления "Nord Stream 2". На данном этапе юридическая служба Совета ЕС в своих выводах от 27 сентября отметила, что Еврокомиссия не может единолично вести такие переговоры от имени всех стран-членов. Такая позиция уже вызвала критику среди стран Восточной Европы и Балтии, которые выступают категорически против строительства этого газопровода.

Как известно, Россия, реализуя "Nord Stream 2", имеет целью заблокировать транзит газа через территорию Украины в Европу после 2019 года.
Однако стратегия ЕС в сфере энергетической безопасности рассматривает Украину как надежного партнера по транзиту российского газа.

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены