Офицер ГРУ, причастный к крушению MH17, был "куратором" луганских боевиков

Иванников О.
Офицер ГРУ РФ Олег Иванников, причастный к крушению лайнера MH17 в 2014 году над Донбассом, был "куратором" в "ЛНР" и работал вместе с экс-главарем боевиков ОРЛО Игорем Плотницким.
Об этом в интервью "Громадському" сообщил один из исследователей проекта Bellingcat по вопросам Восточной Европы Арик Толер.
"Иванников занимал очень высокую должность в ГРУ. Он руководил не всем в "ЛНР", но он был так сказать куратором в "ЛНР" и работал вместе с Игорем Плотницким, а также над ним в "министерстве обороны ЛНР", - отметил он.
По словам Толера, исследователям из Bellingcat стало известно об этом из интервью с сепаратистами и российскими наемниками.
"Он (Иванников - ред.) посылал рекомендации Владиславу Суркову. Он рекомендовал, чтобы Плотницкий остался на посту так называемого "министра обороны". Это, конечно, было неадекватное решение, потому что его потом заменили", - добавил Толер.
Он добавил, что исходя из этого, "ГРУ, ФСБ и Минобороны, я уверен, знали о транспортировке "Бука" из 53-й бригады в Курске боевикам в "ДНР".
"Также есть возможность, если не вероятность того, что солдаты 53 бригады руководили "Буком", когда он сбил Боинг MH17. Но это должна установить нидерландская следственная группа, а не мы", - отметил исследователь Bellingcat.
Напомним, международная независимая следственная группа Bellingcat установила, что к крушению Боинга MH17 на Донбассе в 2014 году причастен офицер ГРУ РФ Олег Иванников.
Отмечалось, что Иванников был офицером ГРУ Генштаба Минобороны РФ минимум до сентября 2017 года. В Украину был направлен в первой половине 2014 года, где военный оставался до начала 2015 года.
По данным расследователей, во время выполнения своей задачи он командовал армиями "ЛНР", координировал и контролировал военную деятельность российских боевиков, пророссийских сепаратистов и бойцов частной армии группы Вагнера.

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены