Обыски в Запорожье: СБУ раскрыла созданную чиновниками схему

fef9d2798df9ca15f610da22c20affa4
В Запорожье сотрудники Службы безопасности и прокуратуры разоблачили некоторых чиновников областного и городского советов в хищении бюджетных средств. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.
"В рамках открытого уголовного производства правоохранители установили, что замглавы облсовета совместно с вице-мэром Запорожья разработали механизм присвоения денег при проведении публичных закупок коммунальными предприятиями региона", - говорится в сообщении.
По информации спецслужбы, участником противоправной схемы также был родственник чиновника облсовета, который контролирует несколько десятков коммерческих структур в Запорожской области.
Как утверждают в СБУ, подозреваемые искусственно формировали условия тендерных торгов для победы подконтрольных бизнес-структур.
"В течение 2017 года фигуранты дела повлияли на результаты проведения госзакупок коммунальных предприятий Запорожья на сумму более 130 млн грн. Затем деньги отмывались через конвертационный центр, переводились на счета фиктивных фирм и присваивались организаторами схемы", - говорится в сообщении.
В Службе заявили, что во время обысков в служебных помещениях и автомобилях подозреваемых были обнаружены ноутбуки, на которых якобы изготавливалась документация всех подконтрольных фигурантам предприятий.
Также отмечается, что изъяты печати фиктивных предприятий, бухгалтерские и первичные документы, блокноты с черновыми записями о поступлении средств на счета и переводе их в наличность.
По подозрению в присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением (ст. 191 УК) задержаны замглавы Запорожского облсовета и его родственник. Также сейчас разыскивают заммэра областного центра и решается вопрос привлечения к ответственности руководителей коммерческих структур, задействованных в схеме.
Ранее сегодня, 21 декабря, генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что правоохранители провели 30 обысков в Запорожье в рамках производства по подозрению замглавы Запорожского облсовета - лидера областной ячейки партии Самопомощь в коррупции.