В Одесской области судья переоформляла квартиры в ОРДЛО на боевиков

Фото: www.gp.gov.ua
Следователями Службы безопасности Украины во вторник задержали судью одного из горрайонных судов Одесской области, а также ее сообщника.
Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

"Во вторник, 31.10.2017, следователями Главного следственного управления Службы безопасности Украины по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (создания террористической группы или террористической организации), ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование подделанных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины, задержана судья одного из горрайонных судов Одесской области, а также ее сообщник", - говорится в сообщении.

Отмечается, что следствием установлено, что участники организованной группы, в состав которой входили судья, участники террористической организации "ДНР" и другие лица на протяжении 2015-2016 годов подделывали решение Кировского районного суда г. Донецка от имени бывших судей этого суда относительно вроде бы изменения в 2013-2014 годах владельцев квартир на временно оккупированной территории Донецкой области.

Подделанные решения суда предоставлялись регистраторам, которые переоформляли объекты недвижимости на подставные лица, после чего ими распоряжались участники террористической организации "ДНР".

Беспрепятственность противоправной деятельности указанной организованной группы на временно оккупированной территории Донецкой области обеспечивал так называемый "заместитель министра внутренних дел ДНР".

На это время добыты доказательства относительно противоправного завладения таким способом 3-мя квартирами в г. Донецк и г. Торез Донецкой области. Исследуются обстоятельства подготовки и противоправного отчуждения еще не менее 7 объектов недвижимого имущества.

По результатам проведения обыска по месту жительства судье, помимо остального, выявлена и изъята гербовая печать и штамп ликвидированного Кировского районного суда г. Донецка, черновика, технические паспорта на квартиры, свидетельства о смерти лиц, выданные "ДНР", и другие документы и предметы, которые использовались для подделки решений суда.

На данное время проводятся неотложные следственные (розыскные) действия.

Готовятся сообщения о подозрении и представлении в Высший совет правосудия о предоставлении согласия на содержание судьи под стражей, ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.