Задержанного на взятке экс-главу Львовского облсовета арестовали

Орест Фурдычко
НАБУ и САП задержали директора научно-исследовательского учреждения за получение неправомерной выгоды в размере 500 тыс. долларов США.
Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.
"30 декабря 2017 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры разоблачили и задержали сразу после получения части неправомерной выгоды в размере 300 тыс. долл. США директора одного из научно-исследовательских учреждений и его сообщника. По данным следствия, директор учреждения в сговоре с другим лицом требовали неправомерную выгоду в размере 500 тыс. долларов США для будто бы передачи руководству Национальной академии аграрных наук Украины", - отмечается в сообщении.
Сумма предусматривалась за беспрепятственное выполнение договора о совместной деятельности между указанным научно-исследовательским учреждением и субъектом хозяйствования.
31 декабря 2017 года задержанный уведомлен о подозрении по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.28, ч.3 ст.369-2 Уголовного кодекса Украины.
1 января 2018 года следственный судья избрал подозреваемому директору научно-исследовательского учреждения меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток с альтернативой залога в 3 млн гривень, а его соучастнику - содержание под стражей с альтернативой залога в 1 млн гривень.
Сведения в Единый реестр досудебных расследований детективы НАБУ внесли в конце декабря 2017 года, а преступление разоблачено и задокументировано по результатам контроля за совершением преступления, проведенного по решению прокурора САП и других следственных действий.
Ранее сообщалось, что НАБУ задержало по подозрению в вымогательстве взятки директора Института агроэкологии и природопользования НААН Украины Ореста Фурдычко.
В 1990-1997 гг. он был депутатом Львовского облсовета, в 1997-1998 гг. - председателем Львовского облсовета. В 1998-2002 годах был народным депутатом Украины, позже работал на руководящих должностях в Госкомитете лесного хозяйства Украины и в министерстве охраны окружающей среды.