Минюст просит ГПУ расследовать обыски ведомства детективами НАБУ и считает их давлением

Министерство юстиции обращается к генпрокурору Юрий Луценко из-за обысков, которые сегодня в здании ведомства проводило НАБУ. Об этом в ходе брифинга заявила первый замминистра юстиции Наталья Бернацкая. Обыски в Министерстве расценивают как давление на ведомство.
"Данный обыск был проведен без постановления суда. Это вообще правовой беспредел, которого мы еще никогда не видели с 90-х годов, пожалуй, точно. Обыск был проведен без адвоката, без аудио-видеофиксации, которая должна быть приложена к протоколу обыска, если он происходит. И мы не знаем, какие документы были, по факту, похищены из здания Министерства юстиции, сфальсифицированы, подброшены", - заявила Бернацкая.
Он пообещала соответствующую реакцию со стороны ведомства. "Министерство юстиции действует всегда в рамках закона и всегда сотрудничает с правоохранительными органами по любым делам", - заверила она.
"Мы обращаемся к генеральному прокурору с заявлением о преступлении, которое было совершено сотрудниками НАБУ сегодня в Минюсте", - заявила чиновница.
В Минюсте допускают, что обыск может быть связан с возможным открытием дела, касающегося исполнением ведомством решений ЕСПЧ. "Мы думаем, что, возможно, могли снимать незаконное прослушивание, которое было установлено, потому что совершались какие-то действия. Это не первый случай, когда мы в своих помещениях находим без каких-либо идентифицирующих признаков прослушивающие устройства", - добавила замминистра юстиции.
Накануне, по ее словам, было получено постановление суде о доступе к документам Минюста для сотрудников НАБУ. "Мы всегда были готовы предоставить такой доступ", - заверила она.
Обыски, помимо помещений Министерства, сегодня также проводились в доме одной из его сотрудниц - руководительницы Секретариата правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ.
По словам Бернацкой, Минюст в связи с действиями НАБУ намерен сегодня направить заявление генпрокурору, а также обратиться к послам "Большой семерки" и Министерству юстиции США.