Правила игры

rules-of-the-game

Не знаю, как вам, а мне всё происходящее с Украиной очень напоминает спортзал. Начинать адски трудно, организм вопит, воет: ну зачем это всё, ну дожили же уже почти до 40 лет?! Ну и что, что 15 кг лишнего веса?! И, вообще, это не лишний вес, а жировой запас, вот. А раз дожили, значит, наша стратегия выживания работает – 5 человек из класса уже на кладбище, пока мы сохранили 115 тыс. килокалорий. А ты хочешь четверть века собираемый запас сжечь на гребном станке. Посмотри на себя, взрослый же человек, сидишь в непонятной конструкции и делаешь вид, что гребёшь, но в подвале, где смердит потом и лупит «металл» в колонках, не плавают. И, вообще, плавает говно, а моряки ходят. Ты на службе как последний слон напахался, а теперь скачешь на скакалке и носишь из угла в угол 5 тонн железа. Так иди тогда грузчиком, совмести приятное с полезным. И получи кортизола, сука. И растяжение связки. И плачь, когда залазишь на унитаз в позе орла – а ты думал приседать с ванной на плечах пройдёт для тебя бесследно?

И всё так и есть: и забитые мышцы, и острая боль, и сесть на белый камень – задача, сравнимая с подвигом. А ради чего страдаем? Ради пары килограмм мышц и подтянутого подбородка? Да пошло оно всё. И только через 5–6 месяцев жёсткого режима, если выдержал период адаптации и давление привычного образа жизни, начинаешь ощущать рождение себя нового. Исчезла отдышка, исчезла бессонница, исчезла тахикардия после подъёма на 4-й этаж. И побратим, которого не видел тысячу лет, похлопает по плечу уважительно: «Занимаешься, браток?». А ты ощеришься в ответ: «А что, заметно?». И только после этих слов ты начнёшь видеть в зеркале этого другого парня. Даже не посвежевшее лицо, не бицепсы и грудные, распирающие майку. А глаза человека, который не будет ныть про усталость, дождь и похмелье, а пойдёт и сделает. Всё остальное (и прогресс в весах, и пропавшие боли в спине, и энергия) – это уже производные.

Где-то так получается и с государствами. Месяцами мы варимся в своём соку и верим в истории, что если бы Россия хотела, то прячься в жито, а так просто им нравится изображать шахтёров без авиации годами под санкциями. Месяцами слушаем политологов и экспертов о войне нового поколения, «гибридном конфликте», угрозе для Мариуполя и блокаде Азовского моря. А потом, листая новости, внезапно мельком видим свою новую страну. Автокефалия. Испытания ракетного оружия. Арест и продажа с молотка судов, заходящих в Крым. Канадское, польское, американское, британское летальное вооружение и техника. Экономический рост. Победу в международных судах и победы на фронте. Что можно испытывать, кроме гордости, вспоминая себя 5 лет назад? Но многие насколько привыкли ныть и страдать, что отказываются принять эту новую реальность. Реальность, в которой Украина имеет собственные интересы и жёстко отстаивает их; реальность, в которой мы не вечные жертвы, а начинаем отвечать ударом на удар.

Например, вы помните, что в 2014 году были веерные отключения электроэнергии и висели графики, и часть промышленности работала местами во вторую смену или ночью? Противник захватил несколько ТЭС и крупную ВЭС, часть мощностей оказались заперты, компенсировать потери гидроэнергетикой зимой не получалось. Припоминаете нечто похожее? Многие уже и забыли как страшный сон, просто прилетело НЛО и решило эту проблему. А вы в курсе, что до сих пор в Крыму висит график отключений электричества? Открывались мосты и энергетические мосты, строились две ТЭС, сотрясался воздух о планах по постройке атомной станции. Несмотря на запуск перетока из Кубани и достройку Таврической ТЭС, дефицит сохраняется – он составляет около 600 МВт. Вот и висит график отключений на сайте «Крымских новостей», а каждый день камни с неба: то стая птиц обесточила город, то гроза, то плановый ремонт. Ну не скажешь же людям, что это просто нехватку так размазывают по всем городам, а за «Крымнаш» приходится платить. Вот и опять проклятая гроза оставила десятки населённых пунктов в Крыму без света. Но нет худа без добра – может, чуть утихнут кислотные дожди?

А помните, нам угрожали, что матушка Россия нахмурится и перекроет нам всё: уголь, газ, топливные сборки, – перестанет покупать наши унылые сыры с пальмовым маслом и конфеты с диоксином. И тут нам настанет карачун, и мы приползём целовать царский сапог.

2018 год на дворе. Топливные сборки на АЭС и уголь как отгружались, так и отгружаются, а вот с водой в незаконно аннексированном украинском Крыму не получается. Нет воды. Засуха у нас на юге Украины. Мы тут тоже и урожайность теряем, и проблемы у нас с поливом на арендованных землях – зона рискового земледелия. Да мы понимаем, что для отстойника и накопителей кислоты на «Титане» нужна пресная вода, что у вас там валяются трупы птиц, листья опадают и ржавеют ворота за ночь. Бывает. Остановите печи, построите опреснительный завод, потом запустите производство – как заживёте. Или получится, как с рисом. Производили в Крыму 55% украинского риса, да перестали – не вы первые, не вы последние. А там и ОАО «Крымский содовый» остановится – для производства соды тоже пресная вода нужна. И как окончательно с сельским хозяйством закончите, так образуется у вас миллион лишних людей в северном Крыму – в моногородах, живших с заводов, садоводства и рисоводства. Эвакуируете их из зоны ваших кривых рук на Южный берег или в степи на казахской границе, как вы любите. Ну или можете до победного эксплуатировать завод, пока не превратите север в отравленную пустыню с марсианским ландшафтом – мы в вас верим.

И не надо только про геноцид. Помните резолюцию касательно Крыма со словами «оккупация» и «аннексия»? Ну ту, с которой вы смеялись в декабре 2017-го? В которой даже Йемен и Вануату признали РФ агрессором и оккупантом? Почитайте, кто несёт ответственность за снабжение оккупированной территории. Да вы сами в курсе, ясное дело. Раз запели свою любимую песню про то, что нужно взять воду самому, а агент «Исламского государства» и «Правого сектора» хотел взорвать граждан Великой России. Только вот с «войной за воду», как у Израиля, может получиться не очень. Если ударить каким-нибудь «Искандером» со специальной боевой частью по шлюзу, то мы не гордые – можем и завалить снова мешками с песком, как было. А вот санкции за ракетную атаку суверенного государства могут обойтись во столько, что дешевле поить каждый «ватный» организм из отдельной бутылочки. О том, чтобы затеять полноценное вторжение до канала и установить периметр безопасности вокруг него, вообще, могут мечтать только сильно ударенные на голову. Идея устроить бойню со страной с сотней истребителей, 70 «Смерчами» и полторы тысячами стволов артиллерии вместо опреснительного завода хороша только на ток-шоу и форуме «Отвага». В реальности это десятки тысяч трупов, это санкции, это протесты из-за роста цен на яйца, как у Ирана. Так что бурите скважины на воду и заселяйте Сибирь – эти камни с неба надолго.

И дефолт, сука, как назло не наступает. Экономика у Украины, которой больше нет, растёт быстрее, чем у Великой России с ценами на баррель в 77 долларов. В России – стагнация, а в Украине – рост на 3,6% в год во втором квартале. Средняя зарплата в Украине на лето 2018 года – 9170 гривен, или 326 долларов. Испытываете ли вы, курва, гордость, что мы достигли в долларах благословенных зарплат времён Кучмы, кисельных берегов и дешёвых кредитов? Нет-нет, да и навернётся скупая слеза, как мы жили при Даниловиче, так вот же – опять зажили так же, шампанское в потолок.

Кстати, в РФ официальная средняя зарплата – порядка 600 долларов, но если посмотреть покупательную способность, то всплывут интересные моменты. Проезд в Полтаве – 4 гривни, в Черкассах – 5, в Ровно – 4 гривни, а в Калуге – 22 рубля (или 8,8 гривни), в Иркутске – 25 рублей. И за двухкомнатную квартиру в Смоленске безо всякого Майдана и тарифного геноцида 4–5 тысяч рублей вынь да положь. И картошка, хлеб, яйца, крупы, курица, сигареты, алкоголь в РФ стоят дороже. Вот и выходит, что по покупательной способности не живут россияне в другой Вселенной – труба у них повыше и дым пожиже только из-за нефтегазовых денег и сверхдоходов Москвы, которые и подтягивают среднюю по больнице. Десятки миллионов людей в провинции тащат на 22 тысячи медианной зарплаты и только кряхтят из-за новостей об НДС и пенсионном возрасте. Продолжатся целительные санкции, и ещё большой вопрос, кто упадёт первым – уже несмешные чубатые хохлы или потомки тех, кто прыгал в Москве под танки хунты за джинсы и колу. Так что все мечты, как замёрзшие и холодные укропы придут сдаваться, насколько прекрасны, насколько и несбыточны.

А как там поживает экономика «ДНР» и «ЛНР», как там средняя зарплата по «республикам»? Нравится 5-й год сидеть под комендантским часом за 5 тысяч рублей с российскими ценами? Хочется ещё «народных республик», «народных мэров», «выборов и Новороссии»? Как там шахты, производство металла и химическая промышленность поживают – встали с колен, когда их отжали в пользу Курченко? У нас коксовый завод в Авдеевке вышел на довоенную мощность, несмотря на многократные прилёты и «блокаду». У нас в Краматорске собирают ветрогенераторы. Норвежцы вкладывают 400 млн в возобновляемые источники в сотнях метрах от оккупированного Крыма. А вы как сами? Открыли кафе «Сепар»? Ну, это уровень. Что-то, судя по очередям на пунктах пропуска и поездками за пенсией рая, построить опять не получилось и витрина «русского мира» снова не вышла. Ташкент виноват, в изгнание его, чтобы и не пахло в процветающей «ДНР» такими волюнтаристами.

В общем, Украина хорошо и на твёрдую четвёрку выучила правила игры. Что-то взорвалось в Донецке и кто-то скоропостижно скончался? А это не мы, и украинцы строго – за дух и букву «Минска». Как не ваши танки стоят в Донецке, так опереточные клоуны и комбриги у вас гибнут по неосторожности. РФ обваливает нам экспорт продуктов питания в разгар необъявленной войны? Ну ладно, значит, наращиваем экспорт в ЕС до 42% от всего торгового баланса, выходим на новые рынки в Азии и на Ближнем Востоке. Россияне угрожают немедленно разорвать договор о транзите газа? Сколько уже месяцев прошло от последнего обострения болезни и последних угроз – 7 или 8, кажется? И как успехи на газовом фронте? Лично Путин не против транзита через Украину, в случае договорённости в Стокгольмском арбитраже. Ну, конечно, договоримся. Заплатите долг с пеней – и сразу мировая.

И даже если убрать эмоции по поводу «блокады» Азовского моря, то что мы наблюдаем в целом? А наблюдаем мы пока борьбу с обеих сторон и обозначение угроз. Помимо затягивания прохождения Керченского пролива, был «Норд», был задержанный танкер, было давление на рыбаков с нашей стороны. И катерный дивизион там создаётся не от фонаря, и переговоры с датчанами насчёт тральщиков не просто так. Мины – это такое дело, может всплыть эхо Второй мировой в море, а может, и нет. Могут начать досматривать суда на предмет контрабанды и запрещённой организации «Оплот», а может, и нет. И «Калибры» тут не особо помогут – помогли они конфискованному «Sky Moon», который в обход санкций заходил в порты Крыма? Блокада – это всегда обоюдоострая вещь; никогда не знаешь, куда тебя она приведёт и кто в итоге будет страдать. Наша задача сейчас, пока мы строим патрульные катера, закупаем тральщики и делаем бросковые запуски ПКР для получения телеметрии, – кричать погромче в СМИ, фиксировать нарушения юридически и выкатывать претензии агрессору.

Но мы готовимся противостоять России в Азовском море, готовимся продолжать давление на судовладельцев, действующих в обход санкций, и нагнетать температуру в котелке при помощи давления на социальную сферу на оккупированных территориях. И риторика США об усилении украинского флота, и создание базы на Азовском море, и испытания ракет – тому ясное и прямое доказательство. Наша задача – просто продолжать делать свою работу и не останавливаться следующие несколько лет. Если Россия хочет продолжать операцию на востоке Украины, то получит север Крыма в состоянии солончаковой пустыни, дальнейшую деградацию оккупированного Донецка и Луганска, «вкусные» цены на переговорах о продолжении транзита и дальнейшую милитаризацию 40-миллионной страны. Не мы вторглись в РФ, пользуясь лозунгом «Грабь на пожаре», не мы убили 10 тысяч человек и накачали сотнями танков непризнанные «республики» под командованием нашей военной и гражданской администрации. Поэтому не должно быть никакой рефлексии – кислота там у них или камни с неба.

И стоит почаще смотреть в зеркало, вспоминая себя в 2014 году, вспоминая шок и бессилие первых месяцев. Больше никогда. Этого не случится больше никогда. Не при нашей жизни. Мы выучили правила вашей поганой игры.

Кирилл Данильченко ака Ронин

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены