Немного о новых санкциях

Борислав Береза
14 августа на официальном сайте Конгресса США был опубликован проект новых санкций для поддержания экономики России, которой эти санкции «идут на пользу». Душить Россию санкциями будут медленно, эффективно и системно. Когда-то США уже грохнули СССР и теперь решили идти проверенным путем. Так сказать повторяют успешный результат для любителей слогана "Можем повторить".

Полную версию новых санкций можно посмотреть тут: https://www.congress.gov/b…/115th-congress/senate-bill/3336…

Законопроект за номером S.3336 "Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на Российскую Федерацию", конечно, не вызовет скорого краха последней, но в отдаленной перспективе печальный финал для Москвы неизбежен. Сам пакет санкций вводится в ответ на применение Россией химического оружия на территории Великобритании (отравление Скрипалей Новичком).

Рассмотрим этот чудесный законопроект подробнее:
- Россия больше не сможет одалживать деньги на Западе. На финансовых резидентов США накладывается запрет на работу с гос.долгом РФ. Чтобы американские банки смогли избавиться от российских ценных бумаг, данный вид наказания вступит в силу не сразу - он касается гособлигаций, выпущенных в РФ через 180 дней после вступления санкционного пакета в силу. Кроме того, запрет распространяется на любые российские финансовые инструменты со сроком обращения более 14 дней, а это значит, что на долго взять деньги в долг невозможно. Для российских банков, привыкших одалживать деньги под небольшой процент на Западе, а затем раздавать россиянам в виде дорогостоящих кредитов, это огромный удар, если не катастрофа. Около 80 % российского рынка держится на таких кредитах, и потребность в них каждый год росла.

- Наложен запрет на финансовые операции и заморожена собственность на территории США целого ряда российских банков с долей государственной собственности. В "черный список" американских конгрессменов вошли, в частности, Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк, а также Банк Москвы (последний недавно объединился с так же попавшим под санкции ВТБ). Это фактически персональный привет Путину. Они столкнутся с невозможностью долларовых расчетов через свои корреспондентские счета в американских банках, что равносильно их банкротству, а также финансовому краху предприятий, которые с этими банками перевязан.

- Запрещен экспорт в Россию любых современных американских технологий - особенно это касается новых методик добычи нефти и газа, а также поставок оборудования для нее. Плюс запретна покупку американской электроники, которая даже в теории может применяться в военной сфере – это означает остановку производства авиазаводов, т.к. самолёты в России только на бумаге состоят из полностью российских компонентов.

Подрезюмирую.
Санкции вступят в силу 22 августа. России будет дано несколько месяцев на исправление своего поведения, в числе которых она будет должна официально пообещать не использовать химическое оружие, а также допустить инспекторов ООН на военные объекты, где оно может производиться. Если этого не произойдет - в силу ступит вторая ступень санкций, предусматривающая существенное снижение уровня дипломатических сношений, запрет прямого авиасообщения и множество других "радостей", которые превратят Россию в Венесуэлу №2, и россиянам будет выгодно рублями разжигать костёр в своей квартире в Москве, чтобы согреться зимой.

Сразу дам ответ на вопрос – почему в 50-70х годах советские люди счастливо жили под санкциями, а сейчас не смогут? Начну с того, что все необходимое тогда людям выпускалось в СССР. Но люди тогда хотели минимум и даже не представляли, чем могут обладать. Да, ответ прост – те люди, не знали и не хотели такой комфортной и роскошной жизни, дорогих машин, новых гаджетов, отдыха в Майами и на Бали. Тогда даже туалетной бумаги не было – её просто в СССР не производили. А пределом мечтаний была югославская стенка или автомобиль Волга. Теперешний житель Эрэфии, превыкший к величию Рашки и смеющимся Искандерам, без элементов роскоши, которые сама Раша не производит, жить уже не может. И в голове россиян надежно зашито – деньги держать только в долларах и желательно в иностранных банках, т.к. к своим банкам доверия нет и никогда не будет. Поэтому для Путина возможен по сути только один вариант – закрутка гаек, закрытие границ, и репрессии и расстрелы в застенках НКВД наиболее ярких приверженцев западного мира и ценностей. И с этим вектором развития России он справляется просто великолепно.

Так что let's back to USSR, рашисты!
Борислав Береза

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены