Август 2008. Боже, какими мы были наивными

Ян Валетов
Заглянул к себе в ЖЖ времен начало российско-грузинской войны.
Мда... Все же было как на ладони.

Заранее готов к тому, что меня начнут закидывать жидким дерьмом. Неприятно, конечно, но, как тот самый хазановский попугай - не могу молчать.
Россияне! Я пишу журнал на русском языке. Я на нем думаю. Он для меня родной. Очень надеюсь, что вы меня поймете. В российской земле лежат мои дядья и дед. Мои книги издаются в России.

Я не свидомит. Я не оранжевый. Я не бело-голубой. У меня есть собственное мнение, которым я дорожу.
Никогда не был сторонником американского влияния, впрочем, как и российского. Думал, что нейтралитет для Украины возможен и присоединение к НАТО для моей страны излишне.

После событий августа 2008 я больше так не думаю. После таких комметариев, что я увидел в Сети за последние сутки, стало ясно - Россия больна. Это опасная болезнь, болезнь "великая империя". Она опасна и для жителей России, и для окружающих. Первый ее симптом - неадекватное восприятие действительности. Второй - агрессивное отношение ко всем, кто высказывает мысль, отличную от общепринятой. Третий - не умение слушать собеседника. Четвертый - и самый главный - слепая уверенность в собственной правоте.
Эта болезнь приводит к втягиванию страны в гонку вооружений, в войны, внутренние чистки (охоту на ведьм). Рано или поздно, эта болезнь приводит к падению империи и, как следствие, откату государства на много лет назад.

Мой колега, писатель Альт ака TUTANKANARA назвал нынешнюю российскую власть лучшей за 1000 лет. А ведь он взвешенный человек. Умный. Анализирующий. Если эта власть лучшая за 1000 лет, то что за власть россияне терпели до этого? И, кстати, всегда каждую власть хвалили в голос!

Россия за последние годы поправила свое финансовое положение. Если в 1999 бюджет считался из цены нефти 19 долларов за баррель, то нынешняя цена дает возможность почувствовать себя великой. Но величие страны не в том, чтобы продать подороже невосполняемые природные ресурсы. И не в том, чтобы зверски отпиздить соседа. Мнить себя могучей империей и быть ею - две большие разницы. Имея миллионы, сотни миллионов гектаров неосвоенных собственных земель, без инфраструктуры, дорог, какого-либо сообщения, кроме вертолетного, заниматься внешними экспансиями не есть признак могущественности или ума.
Стать богатым и стать уважаемым и умным - задачи разные. Россия не располагается внутри Третьего транспортного кольца. Авторитет не зарабатывается путем размахивания оружием.

Все вышесказанное касается и США. Только у них с освоением собственных территорий дело обстоит получше.

Я искренне жалею, особенно в свете заявлений РФ и нашего МИДа по Ченоморскому флоту, что Украина в свое время сдала ядерное оружие под гарантии США и России. Сегодня мы бы чувствовали себя гораздо более спокойно. И отношение к нам со стороны соседей было бы более уважительным. К сожалению, в нынешней геополитической обстановке, показать дубину гораздо эффективнее, чем дулю в кармане.

Очень жаль, что мы приняли безядерный статус. И еще более неприятно, что меня, человека говорящего и пищущего на русском языке, человека привязанного душой к русской культуре, человека, чьи предки лежат в украинской и российской земле, вспомнить об этом заставила соседняя держава. Жаль, что так случилось. Но так случилось.

Когда-то я написал фразу, которую можно отнести к любому из участников нынешнего конфликта - прямому или опосредованному:
Чем ничтожней народ, тем более он озабочен поисками доказательств своей исключительности.
Мои земляки, россияне, грузины, осетины, американцы! Все, кто хочет услышать! Унижение соседа не сделает вас великими.

Август 2008

Боже, какими мы были наивными...
Ян Валетов

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены