Воспитание депутата. Кирилл Сазонов

Воспитание депутата. Кирилл Сазонов
Президент Петр Порошенко и спикер Андрей Парубий предложили альтернативные решения для повышения дисциплины в рядах народных депутатов. Спикер предлагает снимать часть зарплаты за прогулы, а президент настроен более радикально – предлагает создать Конституционную комиссию и за три прогула просто лишать мандата.
Оба метода имеют право на существование, но президентский труднее реализовать. К сожалению, потому что он куда эффективнее. Действительно, лишение мандата за прогулы могло бы повысить уровень дисциплины, но как заставить самих депутатов за это проголосовать?
Проблема в том, что в настоящий момент в Верховной Раде сложилась непростая ситуация и у некоторых фракций действительно пропала мотивация ходить на заседания. Зачем «Батькивщине», которая объявила об уходе в радикальную оппозицию, ходить в Раду? Для созданий ТСК или реализации своих инициатив голосов нет. Поддерживать коалицию – не хочется. Что забыла в зале заседаний «Самопомич» тоже сказать сложно. При всех декларациях о сотрудничестве эти политические силы делали главную ставку на внеочередные выборы и теперь в тупике.
Ситуация после выхода Украины из политического кризиса действительно для многих непростая. Некоторые политики были совершенно уверены, что выборы неизбежны. Либо Яценюк откажется уходить и кризис парализует Верховную Раду, либо после ухода премьера «Народный фронт» выйдет из коалиции – с тем же результатом. Яценюк этот сценарий сломал, уйдя с поста и сохранив коалицию. Выборов не будет. А ведь к ним готовились!
Что теперь делать «Батькивщине», которая уже начала фактически полноценную кампанию в регионах? Что делать «Самопомичи», которая громко хлопнула дверью и теперь не у дел? А Михаил Саакашвили – неужели свернет предвыборный антикоррупционный тур по регионам и начнет работать в регионе, который он возглавляет? Я специально не пишу, о какой области идет речь, пусть сам вспомнит. Ладно, один губернатор в масштабах страны погоды не делает. А что делать с политиками, которые готовились к внеочередным выборам и пролетели мимо?
Мы же понимаем, что урезание зарплаты, на котором настаивает Парубий, большинство депутатов вообще не заметит. А президентские угрозы лишать мандата звучат страшно, но реализованы не будут. Еще раз повторю, к сожалению. Как же заставить нардепов работать на избирателя? Задача не из простых.
Кирилл Сазонов

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены