Социальный новостной портал гражданской журналистики В Доме UA. Последние независимые новости Украины без цензуры.

Колонки

9 мая в России или что происходит с памятью, когда она попадает в руки таксидермистов

9 мая в России или что происходит с памятью, когда она попадает в руки таксидермистов
Что осталось в сухом остатке от второй мировой войны в России? Что ее начал Гитлер, она была великой отечественной и что ее выиграла Россия. Отличная такая была война, где мы всем показали кузькину мать. Пусть теперь все нас боятся.
Зачем им знать, что война началась в 1939, когда немецкая и красная армии по сговору между правительствами двух стран разделили Польшу. Ведь куда приятнее считать, что пока Гитлер оккупировал Европу, Советский Союз был занят миром, а не параллельной оккупацией Латвии, Литвы, Эстонии, Западной Украины, Бессарабии, Западной Белоруссии, Буковины, Финляндии. Ровно поэтому война названа Великой отечественной, чтобы не замечать всего того, что делал СССР с сентября 1939 года по 22 июня 1941 года.
Зачем знать, что война это не праздник, а война - это горе, которое унесло жизнь около 25 000 000 человек. И это только убитыми. А еще были раненые, калеки, сироты. А еще был голод, потеря крыши на головой, и разрушенные семьи. Наверное, в том числе по этой причине военное поколение не праздновало день Победы. И только с появлением первого послевоенного поколения в 1965 году этот день стал выходным.
Зачем знать, что мировой эта война называется потому, что кроме СССР с фашизмом и нацизмом боролись 53 страны. 53 !!! Да, безусловно, больше всего досталось тем странам, на территории которых проходила линия фронта. Но что россияне знают о битвах в Арденнах, в Атлантике, за Британию, об Африканском фронте? Что знают о помощи СССР от Америки, о конвоях по северному морскому пути?
К большому сожалению, с помощью московских таксидермистов из второй мировой войны сделали чучело, которое отлично подходит на роль большого охотничьего трофея. С таким чучелом можно праздновать и радоваться, отмечая свои достижения. Но одновременно с выхолащиванием истории из нее исчезли боль, смерть, ощущение катастрофы, реальная оценка истории.
Такая отпрепарированная версия войны не позволяет сделать выводы, что война эта плохо, что война - это недопустимо, а наоборот, подталкивает к новым войнам, которые принесут новые победы, а значит, новые поводы для радости и гордости. Такое себе празднование войны.
Последствия такой выхолощенной истории мы видим сегодня.
Игорь Фельдман

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены
Вверх
Вниз