Социальный новостной портал гражданской журналистики В Доме UA. Последние независимые новости Украины без цензуры.

Колонки

Еще один «друг» готовится отвернуться от России. Злой Одессит

Еще один «друг» готовится отвернуться от России
Главной проблемой России сегодняшнего дня является то, что она в стремлении возродить некое подобие империи нарушает фундаментальные законы мироустройства, что не может не нервировать как устоявшихся игроков-антагонистов, так и партнёров Федерации. И к числу отвернувшихся от «встающей с колен» в скором времени может присоединиться и Казахстан.

Уверен, наступит день, когда мосты в отношениях этих двух стран будут сожжены, причем условный отсчет этому краху можно будет начинать с 29 августа 2014 года, когда Путин во время своего выступления на форуме «Селигер» заявил, что Казахстан никогда не был государством… И хотя скандал можно было бы замять за давностью времени, но толчок был дан, и тема эта витает в информационном пространстве РФ с завидным постоянством.

К примеру, буквально недавно одиозный Эдуард Лимонов, являющийся одним из идеологов "русской весны", заявил, что территории Казахстана от Уральска и до Усть-Каменогорска после смерти Нурсултана Назарбаева должны будут войти в состав РФ таким знакомым нам путем референдума.

Разумеется, Лимонов не политик высшего звена и больше берет эпатажем и провокациями, но именно за такой манерой информационных вбросов, где нет места претензиям политическому бомонду страны, но есть донесение нарратива до масс, и скрываются планы, намерения, стратегия.

Казахстан при этом старается не терять контроль над ситуацией и, несмотря на свое нахождение в составе ЕАЭС, откровенно движется в восточном направлении, что и логично. Да, речь идет о Китае, отношения с которым у самой России складываются в последнее время не самым лучшим образом.

Несколько примеров для сравнения. В 2013 году Россия инвестировала в Казахстан 1 млрд. долларов, в то время как КНР почти 20 млрд, в конце 2014 года Пекин объявил о пакете инвестиций в 14 млрд долларов! В декабре 2014-го между Национальным банком Казахстана и Народным банком КНР было подписано соглашение по взаимным расчетам в национальных валютах и валютному СВОПу казахстанский тенге/китайский юань.

Кроме того, за последние несколько лет Казахстан и Китай крепко связали сеть автомобильных и железных дорог. В 2012 году была завершена железная дорога Жетыген – Хоргос, которая соединяла транспортные ветви Казахстана и Китая. В 2014 году завершились работы на дороге Жезказган – Бейнау, благодаря которой реализуются перевозки грузов через Казахстан из Китая в ЕС. Примечательно, что в том же году экспорт транспортных услуг в разрезе ВВП Казахстана составил 1,5%, в то время как в России 0,8%.

Все признаки того, что Казахстан движется на встречу к расово близкому Китаю – налицо. Путин и его окружение в своем диком танце недоимперских амбиций отталкивают все больше партнеров. Но вот ведь дилемма, в самой России уже и позабыли совсем, что казахи со времен Чингисхана и до XVIII века были подданными императора Китая (потомка Шынгысхана) со всеми отягчающими и право устанавливающими "верительными грамотами, ярлыками на управление территориями и топографическими картами" - включая Тюмень, Қажы-Тарқан (отсюда исковерканное тьма-тараканья - Астрахань), Алтай, Орыңбор (Оренбург), Омбі (Омск), Челябі (Челябинск) - вплоть до Пензы и Мари Эл... А с татарами Қазаңа была общая граница.

А потому, быть может осторожнее следует быть клоунствующей братии подэлитного масштаба, ведь итак карты ложатся не в их пользу?
Злой Одессит

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены
Вверх
Вниз