Письмо из Луганска: как жили до, и как после

Письмо из Луганска: как жили до, и как после
Чем живет сейчас Луганск? До тем же, чем и вчера. Вовсю идет торговля семенами и искусственными цветами к Пасхе. Стихийная торговля на любых пятачках, где есть движение людей. Живые и искусственные цветы и венки, семена, продукты...
Маленькие магазинчики – сама жизнь. Продавцы будто бы изыскивают место для товаров. В такие переполненные магазины приятно ходить – можно крутить головой, озираться, выбирать. Стоять и долго вспоминать, а не было ли это дешевле на десять рублей с утра на рынке… В общем, торговля – жизнь.
Большие супермаркеты больше похожи на вымирающий вид. Еще живы, но мы с ними уже попрощались. Время от времени можно услышать удивленное: "А что, он еще работает?" о каком-то супермаркете большой сети.
Ходить к таким вымирающим видам не лучшее удовольствие. И персонал можно встретить знакомый, но все не то… Нет прежнего лоска, нет того ассортимента, который позволял помечтать и сделать широкий жест к празднику…
Экономия электроэнергии во всем – в торговом зале холодно ("Пряники свежие, это они замерзли! Вы домой их принесете и поймете, что они свежие, им нужно только оттаять"), не работают даже транспортерные ленты на кассах.
О скидках и говорить нечего. Возможно, собрав весь этот ассортимент в маленьком магазинчике, было бы не так грустно, но супермаркеты держат марку, как старая балерина спину – сезонная выкладка, чистота, эстетика. Немного пахнет цвелью, но куда от этого деться – магазины без отопления работали все время.
Собственно, супермаркеты сейчас не в большом почете у населения. Для удовольствия ходить туда нет смысла – чего-то особенного там не найти, большая часть товара российского производства. Испытывать стресс от постоянного сравнивания "было – стало", так какая в этом радость? Разве что для мазохистов.
Сегодня услышала разговоры о том, что молодая пара ухаживает за лежачей бабушкой. Бабушкой не чужой, своей. Но сколько же цинизма! Подсчет ее суточного рациона в граммах и рублях, подсчет стоимости взрослых памперсов с поправкой, что на них уходит вся ее украинская пенсия. Реплики о том, что нужно ее кормить меньше, чтобы "выход продукта был тоже меньше".
Но даже в этом цикличность. Молодость тороплива – нужно успеть жить и радоваться, покупать и тратить, планировать и радоваться жить. Рожать и растить детей, встречаться с друзьями, жить полной насыщенной жизнью, в которой есть место только хорошим эмоциям.
Наверное, та лежачая бабушка в свои слегка за двадцать думала тоже большей частью о себе, чем о ком-то, торопясь также жить и радоваться.
Говорят, всему свое время. Нужно вовремя учиться, вовремя создавать крепкие семьи и вовремя рожать детей. Поэтому жизнь отвоевывает себе место даже в зоне войны. По городу ходят счастливые влюбленные пары, женщины придерживают круглые животики и выбирают коляски, кто-то учится, а кто-то делает карьеру.
Но абсолютно все мечтают мире, о стабильности, о доступных продуктах, о прежнем изобилии, о шашлыках к первомаю и выездах на природу… Эх!..
Яна Викторова

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены