Народ у нас любит угнетаемых и обижаемых

Екатерина Золотарёва
Как всё-таки удобненько в контексте наших реалий пребывать в позиции «гонимый и преследуемый властью оппозиционер». Популярный образ, многие с огромным удовольствием юзают. В том числе и журналисты. Обусловлено это сразу несколькими факторами. В первую очередь это трагедия Георгия Гонгадзе. Убийство журналиста-правдоруба, к которому по множеству имеющейся информации была причастна не просто власть того времени, а и самое первое лицо государства – безусловно одна из самых известных точек экстремума, связанных с нашей страной.

Это была страшная реальность, которая, слава богу, после того прецедента ни разу не повторилась. Но стала своеобразным толчком для косплея по этой же линии другими персонажами. Первопроходцем был небезызвестный в широких кругах пропагандист Толечка Шарий. Когда у него в своё время получилось провернуть мульку «преследуемого и гонимого» с Януковичем, это стало таким себе трафаретом. Хотя Януковичу Шарий был совершенно не нужен и дело то шито буквально белыми нитками) Думаю, Виктор Фёдорович тогда очень сильно удивился, что некий журналист Шарий от него зачем-то куда-то бежит))

Тем не менее, задумка выгорела. И вот уже Гужва семимильными шагами приближается к повторению успеха своего предшественника. Дело в лучших шариевских традициях всё такое же фуфлыжное, но расчёт по-прежнему на сам эффект «преследования», а его, как известно, можно обеспечить себе и самостоятельно, что нам товарищи по этому кейсу и продемонстрировали) Все эти смахивающие на самозаказы обыски (эту же версию подтверждает кое-какая имеющаяся у меня информация) и прочие спектакли.

Барыши от этого образа максимально выгодные. Народ у нас любит угнетаемых и обижаемых. Начинает их жалеть, защищать. Это ж в ментальности) Жертва системы – значит хороший человек, надо поддержать! Плюс, безусловно, это ещё и прекрасный пиар. Причём, в большей степени пиар положительный. Не все же будут разбираться, что там на самом деле, в основном люди так далеко не копают. Конкретно по сегодняшней ситуации с холдингом Вести, насколько я понимаю, речь идёт в принципе не о них, а о (бывшей?) собственности господина Клименко, находящейся в БЦ Гулливер. А холдинг просто является там арендатором.

И это же не первый инцидент по данному кейсу. В связи с чем у меня сложилось впечатление, что Вестям просто нравится хайповать на этом деле. Именно поэтому вместо того, чтобы допускать людей спокойно, они устраивают эти шоу. В итоге большинство людей поверит, что их именно преследуют и делают это за их позицию. Ну и в конце-концов это прекрасный момент проиллюстрировать, какая ужасная нынче в Украине власть, та самая кровавая и беспредельная киевская хунта) А эту линию качать истинным оппозиционерам сам бог велел! В общем, профит-профитович, практически. Умеют, чё :)
Екатерина Золотарёва

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены