Новости из зоны: Долг платежом красен, или куда исчезли деньги за коммуналку в ОРДЛО

Архивное фото
Как гласит официальная страница "ЛЭО" в ОРДЛО будет проведено отключение насосных, подающих питьевую воду. Так как по состоянию на 6 ноября 2017 года долг ОРДЛО перед Украиной составляет почти 157 млн грн. То есть жители Луганской и Донецкой областей, все это время получающие пенсии, считающиеся гражданами Украины, потребляющие поставляемую Украиной питьевую воду, попросту ее не оплачивают.
Попробуйте вы не платить за свет, газ, воду в Киеве. Отрежут же, перекроют и все. И церемониться никто не будет. А здесь разъясняли, уговаривали. Результат: если получать пенсии - они граждане Украине, если платить за поставленные Украиной свет, газ, воду - они «граждане лнр» и не признают «укропию». Прямо, двойные стандарты!
Луганское энергетическое объединение в понедельник, 6 ноября 2017 года официально сообщило о проведении обесточивания Петровской насосной станции (Петровский водозабор) Попаснянского водоканала, который обеспечивает водой жителей неконтролируемой территории Луганска и Луганской области.
Но, что самое интересное, жители оккупированных районов платят и за воду, и за свет, и за газ, и даже проводят поверку счетчиков. И контролеры лютуют, и отключают за неуплату, и долги выбивают, и даже вводят ограничение выезда за пределы ОРДЛО для должников. И люди стараются не собирать долгов, погашать задолженности. И есть даже переселенцы, кто не проживает в своих домах-квартирах, но оплачивает коммунальные платежи, чтобы не потерять имущество. Куда же уходят эти платежи? Вот в чем вопрос.
И этот вопрос мы частенько ставили перед жителями Луганской и Донецкой областей, попавших в оккупацию. Но… Здесь парадокс. Те, кто считает себя гражданами Украины и считает себя жителями оккупации, понимают, о чем идет речь, и осознают все риски ситуации. Те же, кто «народ Донбасса», «новороссы», «малороссы», «русские люди», «граждане СССР», те только обещают расстрелять, захватить и «показать». В общем, делают вид, что не понимают ни ситуации, ни вопросов, ни направления мысли.
А она проста: где деньги, Зин?
И только вот это отключение, о котором, кстати, жители ОРДЛО, узнают только из соцсетей и украинских новостей, так как в ОРДЛО, эту тему старательно обходят, списывая отсутствие воды на ремонтные работы, заставило их трезво посмотреть на ситуацию, и, что самое удивительное, задать себе вопросы, за которые еще полгода назад они грозились расстреливать всех, кто их задает, как провокаторов.

«Это что же, мы здесь куда-то платим, а куда не понятно».

«Ребята, это как получается, вернется Украина, нам насчитают долг за все это время, нормально».

«Но куда-то же мы платим. С кого спрашивать, пусть их трясут, водоканал»

«Все это плохо закончится. Эти свалят, они уже наворовались, а нам после возврата в Украину так впаяют».

«Нет, Украина не имеет право насчитывать долги, мы независимая страна и пока нас Украина не признает, она не имеет право с нас требовать что-то».

«Ага, мы не признаем Украину, она нас, а воду-то мы у нее получаем, и пенсии, нормально это».

«Зима же впереди. Без воды системам хана».

«Нужно Путину писать. Это геноцид. Пусть давит на Пороха».

Мнения в соцсетях как всегда разделились, но главные вопросы уже заданы. Люди начинают думать, анализировать, ужасаться и просыпаться.
И, знаете, это правильно, что поставки воды прекращены сейчас и на основании долга. Если бы вода была перекрыта в 2014 году, это дало бы им шанс кричать и обвинять нас. Сейчас? Тоже будут обвинять, не без этого. Но долг! Долг платежом красен!
Кстати, а в законе о реинтеграции что-то о долгах и системе урегулирования платежей есть?
Счетчики там поверены но с печатями ОРДЛО. Платежи в ОРДЛО за свет, газ, воду, землю – собираются... Многое нужно учитывать. Люди там дома продают-покупают, машины, на учет ставят в «ведомства» ОРДЛО. Детей даже усыновляют по законам ОРДЛО. Как с этим быть?
А долги, долги оплачивать нужно. И оплата в карман террориста, должна как-то законодательно определяться, то ли, как пособничество или финансирование, то ли как беда оккупации.
А пока…Особой паники в ОРДЛО нет. Перебои с водой и ее отсутствие там уже больше года, люди привыкли. СМИ-ОРДЛО подают информацию о масштабной «стройке века», полной замене трубопровода и что нужно потерпеть. О долгах и отключении, молчок!
Олена Степова

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены