Главное в наведении порядка на дорогах не размер штрафов, а неотвратимость наказания

Сергей Марченко
Хорошие новости из МВД. Кабмин утвердил их предложения по усилению ответственности за нарушения ПДД. Теперь дело за ВР. Из основного:
1. Снижение скорости в городах до 50 км/час.
2. Тюремный срок за нанесение телесных повреждений даже средней тяжести при езде пьяным.
3. Штраф 3400 грн за превышение скорости на 50 км/ч.
4. Штраф 10-40 тыс за езду без права управления ТС.
5. Внедрение видеофиксации.
Правда, есть один момент. Само по себе ужесточение наказания снижает аварийность несущественно. Разве Зайцева не села бы за руль под кайфом, если бы за смертельное ДТП давали 12 лет вместо 8? Ведь даже восемь лет – это очень много и любой вменяемый человек задумается, прежде чем сесть пьяным за руль. Проблема в невменяемых. Мажоры и дурачки из низших сословий бухают за рулем не потому, что за смерть на дороге маленький срок. Срок не важен, потому что они уверены в своей безнаказанности. Мажоры знают, что папа отмажет, а дурачки видят, как таких же дурачков годами вялотекуще судят суды, а они продолжают гонять пьяными и ничего им за это нет. То же самое со скоростным режимом. Если бы сейчас в городах все ездили хотя бы разрешенные 60, проблем было бы на порядок меньше. Но не ездят же! И замена знака 60 на 50 ничего не изменит. Сам Аваков признался, что штрафов за езду в нетрезвом виде в 2017 г. взыскали... тыдыщь!!! аж 9% от присужденных судами.
Как ни крути, а главное в наведении порядка на дорогах не размер штрафов (хотя он играет большую роль!), а неотвратимость наказания. Чтобы каждый мажор понимал, что в случае чего, он гарантировано сядет и никакие папины деньги не помогут. Только тогда будут сдвиги. Думают ли об этом в МВД? Ведь обеспечить неотвратимость наказания в разы сложнее, чем принять очередной закон, который не выполняется.
Сергей Марченко

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены