Наши власть имущие очень обидчивые. Прямо очень

Cергей Фурса
Наши власть имущие очень обидчивые. Прямо очень. Обиделись на министра финансов, что не пропустили схему с НДС-облигациями этим летом, и понеслось. Сначала прокуратура (она тоже обидчивая, а иногда и солидарно обидчивая) решила обвинить министра финансов в том, что он не платил налоги в Украине пока работал в Лондоне. Но тут наверное наметилась слишком очевидная проблема с логикой. Даже для украинских прокуроров. Но обида не отпускала сердца прокуроров и других активных радетелей за НДС-облигации, тем более ко кто из них тоже хочет быть министром финансов. И теперь они решили обвинить министра финансов в преступлениях Януковича. А все потому, что Министр финансов Александр Данилюк в 2010-2015 годах возглавлял Координационный центр по введению экономических реформ при Администрации Президента, тогда как его заместители Юрий Буца, Сергей Марченко и госсекретарь Минфина Евгений Капинус были работниками центра. Причем прокуратура специально уточняет, что подозревает только тех товарищей, которые потом основали Центр реформ и Благотворительный фонд Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе. Наверное, и самого Каху бы обвинили, благо фамилия нынче неблагонадежная.
Каким образом центр, где собрали яйцеголовых писать реформы, мог помогать воровать деньги Януковичу, пока не уточняется. Это был обычный Think-tank, место, где собирают умных людей и просят их генерировать умные мысли. Мысли эти были нужны, чтобы прикрыть отсутствие мыслей у самого руководства страны. Воровали в то время люди, чье лицо не обезображено интеллектом. Да и схемы у Арбузова, Саши-стоматолога и Клименко были не сильно интеллектуальные. Но Юнисон до сих пор работает, Иванющенко уже не под санкциями, а прокуратура ищет злодейские схемы в Центре имени Бендукидзе. Логика наша все. И обида тоже. Да и не обидой одной. Все-таки автоматические возмещение НДС слишком многих лишило заработка. И сейчас активно продвигаются темы возврату к ручному подходу. Там Минфин мешает. Очень сильно.
Обидно и нормальным людям. Обидно, что одно из самых больших достижений последних лет, а именно отсутствие коррупции при возврате НДС, снова поставлено под угрозу. Обидно, что прокуратуру до сих пор не разогнали. И то место, не залили бетоном. И еще очень хочется посмотреть, как прокуратура поедет на встречи с инвесторами. Или те люди, которых она представляет. И хочется посмотреть, с каким результатом эти люди вернуться.
Cергей Фурса

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены