Верховная Рада приняла закон о телемедицине в селе

40
Верховная Рада приняла в целом как закон медреформу для сельской местности, поддержав таким образом создание телемедицины. За законопроект №7117 проголосовали 280 нардепов.
Документ предусматривает, что в селе создадут медучреждение для оказания первичной медицинской помощи - это может быть фельдшерско-акушерский или фельдшерский пункт, амбулатория, медицинский пункт, медицинский кабинет, мобильный медицинский кабинет или аптечный пункт.
Работать в таком медучреждении должен квалифицированный специалист - в том числе "частник" с лицензией. Таких людей намерены привлекать к работе в селах посредством создания комфортных условий. Им планируют предоставлять жилье и машину, обеспечить необходимым оборудованием рабочее место, создать качественный доступ к интернету для возможности внедрения телемедицины и связи с коллегами.
В кабинетах врачей в селах планируют установить необходимое для первичного обследования оборудование, мини-лаборатории для взятия анализов, специальные емкости для хранения и перевозки лекарств. Кроме того, речь идет о современных рентгенах, стоматологическом и другом оборудовании. Также в перечне есть портативные средства, которые могут диагностировать состояние пациента и позволяют потом передать эту информацию через интернет в рамках телемедицины.
Документ предусматривает не только предоставление служебной машины врачу, но и "создание условий для применения авиационных, водных, автомобильных специальных санитарных транспортных средств, в том числе оборудованных реанимационными средствами".
Согласно закону, первичная медицина должна быть бесплатной для селян. Финансировать ее планируется из госбюджета, местных бюджетов и других законных источников. В частности хотят привлекать инвестиции.
Документ предусматривает создание и внедрение программ медицинского обслуживания в селах, в частности в отношении диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний населения, прежде всего детей. На это тоже планируют выделять средства из госбюджета.
Относительно телемедицины, то медицинская помощь с применением телемедицины предусматривает возможность консультирования пациента, диагностики и лечения с использованием интернета для обмена информацией. Причем речь идет как о связи врача с пациентом, так и медиков между собой (хотя о необходимой технике, которой должен обладать житель села, не упоминается). Вот это и называют телемедицинскими услугами. Именно с помощью этого метода планируют своевременно предоставлять услуги жителям деревень в условиях современности.
Для сохранения данных планируют использовать специализированные интернет-платформы для телемедицины.
"Портал телемедицины должен обеспечивать: упорядочение, систематизацию, автоматизацию процесса оказания медицинской помощи с использованием телемедицины, использование медицинских информационных стандартов, совместимость информации и данных", - говорится в законе.
Требования к такому порталу должно определить правительство.
Для передачи информации предлагают использовать специализированный софт, который сможет распознавать изображения (в частности в лучевой диагностике), и соответствовать определенным стандартам.