СМИ: Дело о растрате 150 млн грн в Минобороне. Список подозреваемых и детали подозрения

ГСМ
Подозрения предъявлены либо могут быть предъявлены шести гражданам.
Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на свои источники

  1. Игорь Павловский - заместитель министра обороны, ответственный по распределению обязанностей за государственные закупки, который давал указания подписать договор.
  1. Владимир Гулевич - директор департамента закупок МО - непосредственно подписывал договора.
  1. Борис Малыш - начальник отдела организации поставки горюче-смазочных материалов департамента закупок.
  1. Игорь Шемовнев - сотрудник внутреннего аудита МО, согласовал договора.
  1. Владимир Гарькавый - коммерческий директор группы компаний "Трейд коммодити".
  1. Вадим Майко - учредитель компании "Трейд коммодити"
Суть дела такова. В мае 2016 года Минобороны объявило тендер на закупку различных видов топлива для армии, на эти цели было ассигновано 1 миллиард 245 миллионов 556 тысяч гривен. Лучшие условия предложила никому тогда неизвестная компания "Трейд коммодити" с уставным фондом в 7400 гривен, зарегистрированная в городке Каменское Днепропетровской области. Эта фирма победила всех гигантов топливного рынка. И заключила 13 мая 2016 года 14 договоров на поставку топлива, обязуясь поставить 70100 тонн.

Однако уже 15 июня соглашение было пересмотрено и заключено первое дополнительное соглашение к договору. А затем еще и еще. Согласно 22 дополнительным соглашениям, в период с 15 июня по 11 августа 2016-го, цена поставки топлива была пересмотрена и, таким образом, Минобороны согласилось получить на 8555 тонн меньше.

Цена поставки в среднем была завышена на 12,2 %. Эта разницу на сумму 149 миллионов 339 тысяч гривен НАБУ и САП считают прямым ущербом государству.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил журналистам на брифинге, что в деле о коррупционных схемах с закупкой топлива для армии задержали четырех человек включая Павловского, а также директора Департамента госзакупок Минобороны Владимира Гулевича.

Холодницкий также сообщил, что для задержанных прокуроры будут просить меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в размере трети суммы ущерба, который составил 149 млн грн.