Сейчас "мяч" на поле в Варшаве

Сергей Климовский
Возложение венков Порошенко и Дудой 7-8 июля в Польше и Украине на местах трагедий времён Второй мировой войны вызвало новую волну полемической пикировки, инициатива которой опять исходит от польских автократов и имперцев.

Сделанное накануне неё Киевом предложение совместно почти память погибших Варшава не поддержала, и оба президента возлагали венки по отдельности. Варшавские политики вошли во вкус, и им больше нравится разыгрывать роль неискупленной жертвы и игра в польско-украинскую вендетту, чем дружба с Украиной. Не все в Варшаве искренне, из меркантильных соображений или по недомыслию участвуют в воскрешении этой давно позабытой и неактуальной польско-украинской вендетты – изъятие из польского закона статей о "преступлениях украинских националистов" и наказаний за их отрицание ещё вполне возможно через польский суд или Сейм. Хочется надеяться, что это произойдет, – имперские притязания на "восточные крессы" из него вроде как уже удалили, но полной гарантии нет.

В Киеве пока достаточно спокойно выжидают, чем закончатся эти дебаты в Варшаве, и придерживают свою "козырную карту". Если в Варшаве продолжат инспирировать такую вендетту в сфере истории, то Киеву ничего другого не останется, как тоже пройтись по волнам памяти и запустить осенью процедуру принятия Верховной Радой закона, который можно условно назвать "Закон об оккупантах" с перечислением всех оккупаций страны. В нём польские оккупанты могут получить "почётное" третье место после московских и немецких, а венгерским достанется четвёртое. Первое место получат московиты ввиду их особых заслуг и актуальности, а немцам придётся довольствоваться вторым. Отчасти это компенсирует отсутствие у сборной РФ призовых мест на Мундиале.

Вполне возможно, что у Вятровича черновик такого закона уже готов, а его одобрение Верховной Радой не вызывает сомнений, за него проголосует даже часть "Оппоблока" и пара его сателлитов. По логике "Оппоблок", требующий Ново-Россию, сам давно должен был подать проект такого закона, тем более что названия таких украинских городов как Новомосковск или Новоархангельск до сих пор служат наглядными подтверждениями оккупационной и переселенческой политики Москвы. Но "Оппоблок" и логика – вещи плохо совместимые, поэтому экс-регионалы и обречены быть той собакой, которой виляет московский хвост. Но у "хвоста" сейчас стратегия меняется: новоросы, в том числе и те, что засели в Донецке и Луганске, получили указание переименоваться назад в украинцев из предвыборных соображений. Соответственно "Оппоблоку" тоже рекомендовано чаще одевать вышиванки, стараться выступать на публике на украинском языке, а на свои авто повестить не один, а два украинских флага. Закончится это может тем, что к осени 2019 г. Шуфрич с Новинским отпустят себе казацкие чубы и будут гневно обличать московских оккупантов, а этой осенью "воздержатся" при голосовании "Закона об оккупантах".

Но сейчас "мяч" на поле в Варшаве, и только от того как её политики сыграют с ним в распасовку между собой, зависит, появится в Украине под осень условный "Закон об оккупантах" или нет. Собственно, вся эта искусственная польско-украинская вендетта похожа на отборочные игры внутри польского политикума и гражданского общества с целью провести в Варшаве Мундиаль по истории. Своей игрой польские политики уже "зацепили" кроме украинцев, также немцев, евреев и немного политиков США. Но у последних есть более глобальные соревнования, чем участие в узком и региональном чемпионате в Восточной Европе, а Украина пока всячески увиливала от этого. Но если в Варшаве будут продолжать настаивать, то может состоятся польско-украинский матч по истории не с региональным, а общеевропейским звучанием. Вот только, кому это нужно и почему именно сейчас?
Сергей Климовский

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены