О радужных отчётах Росстата, фиксирующих конвульсии “бензоколонки”

zagruzheno-6
О радужных отчётах Росстата, фиксирующих конвульсии “бензоколонки”

Гибридная экономика празднует не только чемпионат мира по футболу, но и весьма прелестный отчет Росстата за первый квартал 2018 года, согласно которому прибыль российских предприятий выросла на 10%. В рублевом эквиваленте это чуть более 3,5 триллионов рублей, но в информационном – это победа над санкциями и бескомпромиссное вставание с колен. Но в любом гибридном успехе всегда можно найти одно и даже более одного “НО”.

Дело в том, что треть от вышеупомянутой суммы, а именно, чуть более 1 трлн рублей, это прибыль от экспорта продукции нефтегазового сектора. Ещё около 300 мрд рублей пришлось на экспорт прочих полезных ископаемых. Рост прибыли был также зафиксирован у компаний, занимающихся предоставлением электро- и теплоуслуг.

Между тем, прибыль сельского хозяйства составила 78,6 млрд рублей, что на 25,1% меньше прошлогоднего показателя. И даже обрабатывающая промышленность, ранее уверенно державшая планку прибылей, продемонстрировала спад до 849 млрд рублей, а доля провальных бизнес-проектов по стране превысила 30%!

Таким образом, Росстат, отчитывающийся о сверхприбылях, на самом деле отчитывается о гибели несырьевой отрасли, а сама прибыль стала возможной лишь благодаря росту цен на нефть и, соответственно, газ. Но, что самое интересное, этот рост на самом деле и не рост вовсе. И вот почему.

Как уже упомянуто, прибыль за первый квартал этого года российских предприятий составила 10%, но вот ведь дилемма, только в апреле месяце обвал рубля составил эти самые 10%. То есть, все потуги первого квартала были сведены на “нет” пикированием национальной валюты лишь в течение одного месяца. А если учесть, что сравнение проводится за аналогичный период 2017 года, а за год инфляция рубля была больше апрельского пике, то каков же "рост" на самом деле?

С учетом всего вышеизложенного можно констатировать не столько успех, сколько фиаско российской промышленности. Ведь несырьевая отрасль продолжает уверенно отмирать, а торговля сырьем не всегда будет приносить прибыль. А если обратить внимание на настойчивое наращивание добычи нефти в США, пробуждением ОПЕК и экспансии на мировой рынок СПГ, данный отчет Росстата может оказаться последним радужным.
Злой одессит

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены