О попытках подмены субъекта войны

Олеся Яхно-Белковская
В последнее время все активнее можно услышать пропагандистский штамп (не только от российских политиков и "политбеженцев" из окружения Януковича, но и от некоторых действующих украинских политиков и экспертов) с попыткой подмены субъекта войны. Мол, Крым и Донбасс не аннексировала и оккупировала Россия, а сдала украинская власть. Еще одна попытка подмены - это тезис, что, мол, это не президентство Януковича, по сути, привело/дало старт российской агрессии, а политика действующей власти.
Этой теме следует уделить особое внимание, поскольку таких спекуляций по мере приближения выборного 2019 года будет становиться больше. Пока же просто напомню несколько фактов.
1. В 2012 году Янукович и Путин подписали в Крыму соглашение о сотрудничестве спецслужб Украины и России. Судя по всему, это сотрудничество сводилось к полной доступности украинских данных для ФСБ.
2. 19 февраля 2014 года тогдашний руководитель СБУ Якименко подписал документ о проведении антитеррористической операции по всей Украине с разрешением использования оружия. Если бы тогда была проведена зачистка Майдана, это неизбежно привело бы к реальной гражданской войне, а не той, которую Россия как субъект агрессии пытается выдать за таковую. На фоне реальной гражданской войны довольно реслистичным выглядел бы вариант федерализации Украины, о которой давно и безрезультативно мечтает Кремль.
3. В марте 2015 года Путин сам в фильме "Путь на Родину" рассказал о том, как власти РФ "провели специальную операцию по возвращению Крыма в состав РФ".
И таких примеров много.
Олеся Яхно-Белковская

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены