Принесите куклу. Под любую церковь этого… патриархата

2619581415990340668113723131510956119924859n
Не читайте этот пост, если у вас слабые нервы. Пожалуйста.
Возможно, вы слышали про безумную историю из моего родного Запорожья про самоубийцу, который выпрыгнул из окна и упал прямо на двухлетнего ребёнка. Погиб сам и убил мальчика. Не спасли.
На похоронах ребёнка, прямо на похоронах, священник отказался отпевать мёртвого мальчика. Прямо у гроба. Даже у падающей перед ним на колени матери.
Потому что ребёнка крестили в церкви Киевского патриархата. А отпевать ребёнка пришёл священник Московского. Организаторы похорон не подумали, а обезумевшим от горя родителям было не до этих тонкостей. И он отказался отпевать двухлетнего ребёнка, крещённого в «незаконной церкви». И в ближайшей церкви, тоже Московского патриархата, родителям отказали. Только срочно вызванный священник Киевского патриархата отпел ребёнка, и его смогли наконец-то похоронить. Состояние родителей к этому моменту можете представить себе сами. Я – пытался. Я не смог.
Когда журналисты узнали об этом ужасе и спросили у архиепископа Запорожского, что он об этом думает, тот сказал, что его священники сделали всё правильно.
А я знаю этих родителей. И отца, и маму. Я знаю их с далёкого 2005 года. Мы вместе учились на истфаке в Запорожье. Это одни из самых добрых и светлых людей, которых я знаю. И я не понимаю, как можно было ТАК с ними. Да и вообще с кем угодно. И я… и по-моему, я плачу. Простите. Пауза.
Я не знаю, как можно… так. Я не понимаю. Я не знаю. Мне не укладывается в голове.
Я знаю, что я хочу. Прямо сейчас. Я хочу, чтобы этот священник, и священник той церкви, в которую они обратились потом и где им тоже отказали в отпевании их мёртвого ребёнка, и вообще весь Московский патриархат горел в аду. Сейчас. В аду на земле. В аду в Украине.
Я не в стране, но я скоро вернусь, и я знаю, что я сделаю первым делом, когда я вернусь.
Я принесу под ближайшую церковь УПЦ МП куклу. Простую детскую игрушку. Они её уберут, а я принесу снова. И снова. И снова. И люди будут проходить мимо и видеть куклу у церкви. И будут понимать, ПОЧЕМУ она там лежит. Будут понимать, ЧТО она значит. Будут понимать, ЧТО сделала эта церковь.
И я… я прошу вас. Мне неловко. Мне стыдно. Я ненавижу просить. Но я прошу.
Принесите куклу.
Под любую церковь этого… патриархата.
В любой день.
Принесите. Пожалуйста.
Я хочу, чтобы вся страна знала. Знала, что так НЕЛЬЗЯ.
Так нельзя.
Пожалуйста. Я вас прошу. Принесите куклу. Расскажите другим. Пусть знают. Пусть все знают.
Я опять плачу. Простите.
Просто принесите куклу. Или любую детскую игрушку. Прошу вас.
Так нельзя.
Юрій Гудименко

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Леонид

    Это один из фактов религиозного мракобесия церкви МП во всей его красе. Не ходите в церковь МП не поддерживайте этих рашистов.