Живой и эффективный гражданский активист нашему фальшивому "гражданскому обществу" неинтересен

Daniel Tchikin
Тяжело, но приходится констатировать неизбежное..
..гражданское Общество в стране под названием Украина скорее мертво, чем живо.
Люди, заменяющие полезную активность бессмысленным акционизмом - это не сознательные граждане. Это либо дельцы от гражданственности, зарабатывающие деньги, либо досужие обыватели, выбирающие между кино, аквапарком и митингом "против всего плохого".
Что общего между "антикоррупционным" балаганчиком в костюмах панд, погромом "Альфа-Банка" имени Коханивского, "палаточной народной республикой" под ВР, и нынешней истерией у управления МВД? Все эти "активности" (ух, как я ненавижу эту англоязычную кальку) в равной степени бесполезны.
Хотите замылить действительно серьёзную проблему? Желаете превратить острую общественную дискуссию в погорелый театр? Предпочитаете, чтобы о по-настоящему важном и наболевшем вопросе вспоминать было просто противно? Звоните - и уникальная команда специально обученных раззвездяев поможет вам быстро, некачественно и дорого!
Кто-то отрабатывает гонорар. Кто-то демонстрирует возможности в надежде на грант. Кто-то выпускает пар. Кто-то, вероятно, искренне желает справедливости и столь же искренне не знает, что нужно делать - потому слепо плетётся в хвосте за вышеперечисленными. Все вместе устраивают гадский цирк с конями - а простой обыватель, глядя на происходящее со стороны, окончательно убеждается: активная гражданская позиция - удел фриков.
Маленький пример из жизни. Не далее как вчера Ваш покорный слуга наблюдал драматическую сцену. По аллее у дома шла женщина с маленькой дочкой и немецкой овчаркой на поводке - а за нею бежал дородный молодой человек, и оглашал криками пол-микрорайона.
"Девушка! Уберите говно за своей собакой! Девушка! Не захламляйте дворы!".
Конечно, он кричал не только это. Там было также что-то про крысиный яд, про моральный облик мамы этой самой девушки, и много чего ещё.
И знаете, что? Формально парень был прав. И люди, которые не убирают за своими псами - непременно виноваты. Однако отчего-то сочувствовать ему совершенно не хотелось. Наверное потому, что он сумел убить несомненно здравую идею предельно отвратительной подачей.
Примерно так же действуют наши политические акционисты (назвать их активистами - значит, оскорбить активистов всех времён и народов). Сама идея гражданского общества - на которой, на минутку, держится концепция современной демократии - ими опорочена, изнасилована, размалёвана в цветочек и похоронена с особым цинизмом.
Что имеем в сухом остатке? А одно большущее Ничего. Злодеи не стали ближе к тюрьме благодаря кривляньям и угрозам. И коррупционная круговая порука не поколебалась от истеричного крика "На па-а-алю-юу-у!". Просто обычный человек, далёкий от политических перипетий, ещё раз увидел: Пойдёшь за что-нибудь хорошее бороться - станешь таким, как Кива. Ну, или как Богуцкая - хрен редьки не слаще. Как ни парадоксально, борцы "против всего плохого" сами способствуют наступлению диктатуры в отдельно взятой стране. Потому, что диктатура, на самом деле - это не тогда, когда эцилоп лупит по голове за неправильный плакат. А тогда, когда подавляющему большинству на это начихать. А большинству будет начихать - когда оно увидит, кто и какими методами "сражается" против несправедливости.
А между тем, сама покойная Ирина Ноздровская своими грамотными юридическими действиями и адекватной позицией сделала для торжества правосудия в Украине во сто крат больше, чем те, кто нынче пытаются "мстить" за неё. Вот только о ней, до поры, до времени, мало кто слышал. Потому, что живой и эффективный гражданский активист нашему фальшивому "гражданскому обществу" неинтересен. То ли дело - мёртвый герой...
Даниэль Чикин

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены