Стокгольм. С размаху в пах!

zagruzheno-10.jpg
Из серии: «А наш Газпромчик, гонит»
Вчерашнее заявление Нафтогаза о выигрыше суда в Стокгольмском международном арбитраже, скорее, оставляет больше вопросов, чем ответов. По состоянию на вечер пятницы, коллеги не нашли решения на сайте суда, а именно его публикация и дает основания давать оценки. С другой стороны, Газпром тоже откомментировал это решение, в основном – подтвердив его параметры, но как водится – дал диаметрально противоположную оценку. Кроме того, некий комментарий дал и Порошенко, а этот хитрый лис, вряд ли подставился, не имея точных данных о сути принятого решения. В общем, будем считать, что оно есть и выглядит примерно так, как его описали стороны спора.
Суть решения сводится к тому, что суд отклонил исковые требования Газпрома, по поводу невыполнения Украиной договора о поставках газа. Мало того, суд пришел к выводу, что существенные условия договора не соответствуют ни нормам международного права, ни практике, сложившейся в этом секторе мировой экономики. По сути, арбитраж признал эти условия не просто несправедливыми, а грабительскими.
Автор имеет одноклассников, которые работали в главном офисе Газпрома на ул. Наметкина в Москве именно тогда, когда был подписан спорный договор, и от них я впервые услышал о том, что Украина взвалила себе на холку чудовищный, по степени кабальности договор, которого Газпром не имеет больше ни с кем. Это было сказано потому, что, как минимум, одна одноклассница, была родом из Луганской области и имела там родню. Тогда еще было почти 10 лет до войны и такие вещи могли озвучиваться без страха.
В самом деле, на Украину было повешено обязательство покупать столько газа ежегодно, сколько она никогда не покупала даже близко. С реальными параметрами потребления это не имело ничего общего. Избыток газа в разы превышал потребности. Наверное, можно было бы предположить, что там речь шла о дальнейшей перепродаже газа в Европу или куда-то еще, но такой фокус отметается сразу, хотя бы ценой, которая на 100 долларов превышала европейскую.
Если четко выполнять условия договора, то законтрактованный газ было невозможно продать ни внутреннему, ни внешнему потребителю. Таковых просто не было. Но убийственные условия договора гласили о том, что выбрал ты этот газ или нет, платить будешь все равно. Если не оплатишь – драконовские штрафные санкции. Вот их-то РФ и предъявила Украине и попыталась взыскать через международный арбитраж.
Суд отклонил иск и привел спорный договор в соответствие с нормами международного права, одновременно привязав цену к европейскому уровню и указав реальные, а не фантастические объемы закупок. В итоге, Украина оплатит газ, полученный в 14 году и части 15 года по европейским ценам и обязуется выбрать реальную квоту газа в 2018 и первой половине 2019 года. То есть, суд не признал весь договор никчемным, но привел его в божеский вид. Заканчивается договор в январе 19 года, а потому Украина еще по нему будет платить РФ. Или не будет платить. Ведь на территории Украины Антимонопольный комитет подал к взысканию с Газпрома эквивалент $6,5 млрд, что может существенно перекрыть как прошлые, так и будущие поставки газа. Поскольку взыскивать в Украине нечего, то в качестве компенсации, может быть изъята сумма, предназначенная для выплаты Газпрому.
Как оно будет дальше – увидим, но пока обратим внимание еще на один момент из заявления Нафтогаза. Там сообщают, что выигранное дело дает возможность Украине сэкономить около $75 млрд. Наверное, тут речь идет о платежах за ненужный газ, который Украина обязалась оплачивать по условиям «бери или плати», штрафы, пени и прочее. Это значит, что Стокгольмский суд задокументировал ущерб Украине, именно в указанной сумме, который не был нанесен не потому, что причастные к этому лица передумали и добровольно отказались от действий, наносящих ущерб, а по другим, не зависящим от их воли обстоятельствам.
Газпром, между прочим, рассказывает о своей победе и докладывает, что Украина должна оплатить газ за 14 и часть 15 года, а кроме того, будет закупать его в 2018 году. Тут все понятно, своему стаду надо что-то рассказывать и ему рассказывают новую вариацию старого анекдота:
«Чинганчгук приехал к своему племени от великого шамана и сказал, что тот напророчил плохую весть, а он имеет – хорошую. Люди попросили огласить сначала плохую весть. Чинганчгук сказал
— Скоро наступит страшный голод, и все мы будем есть г*вно.
Опечалились индейцы, но попросили вождя огласить хорошую весть и тот радостно сообщил:
— С голоду мы не умрем, я знаю, где много г*вна».
Но вернемся в Украину. Этот самый контракт, который сами газпромовцы называли чудовищным и кабальным, а Стокгольмский арбитраж – не соответствующим ничему, из законодательства и практики, для такого рода контрактов, имеет своих авторов, под его проектом стоят чьи-то подписи, а на самом контракте – подпись ответственного лица. Так вот, вся эта группа лиц пыталась нанести Украине ущерб в астрономическую сумму. Скажем так, Украина еще никогда не была так близко от самого крупного ограбления во всей своей истории.
Причем, сами россияне пожимают плечами и рассказывают о том, что, мол, они же никого не заставляли, украинская сторона сама подписала такой договор, все – по согласию. Это значит, что лица, причастные к составлению и подписанию этого договора — либо абсолютные профаны, которых нельзя пускать даже семечками торговать, либо они умышленно выбрали самые не выгодные, для Украины, условия. Умысел был направлен на получение личной выгоды. И действительно, эти люди сейчас отнюдь не бедствуют, а самой большой их проблемой является легализация непонятно откуда взявшихся денег.
Причем, речь идет не о банальном грабеже. Стокгольм показал, что выполнить эти обязательства было в принципе невозможно. Выполняя этот договор так, как он был выписан, Украина была обречена пойти по миру, и заложиться всем Москве. Упрощенно, этот контракт был не о купле-продажи газа, а о купле-продажи Украины, как независимого государства.
Как только решение Стокгольмского арбитражного суда вступит в силу, согласно Конституции Украины, оно станет частью нашего правового поля, ибо мы имеем верховенство международного права над национальным. То же самое и решения международных судов. В общем, это решение будет для правовой системы Украины иметь преюдициальный характер, то есть – не требующий дополнительного толкования или подтверждения.
В свою очередь, это обязывает Генеральную прокуратуру и СБУ мгновенно открыть криминальное производство по факту действий, несущих ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины. В ходе следствия должны быть установлены все лица, причастные к этому безобразию и привлечены к уголовной ответственности.
Здесь автоматически всплывает имя Юлии Тимошенко, которая была инициатором заключения этого кабального договора, и будучи в должности премьер-министра, подписала его собственноручно. У нее была возможность публично покаяться и рассказать о том, что она – дура, и ее просто обманули. Но ничего подобного она не сказала, а значит все делалось обдуманно и сознательно.
Тут можно возразить, мол она уже привлекалась к ответствтенности именно за это, а Конституция не позволяет наказывать два раза за одно и то же. Но тут имеется два момента. Первый заключается в том, что за государственные преступления ее еще никто не пытался наказать, а потому – «с богом, Парася». Второй момент проистекает из решения Стокгольмского суда. Это – вновь выявленные обстоятельства, которые всплыли только сейчас и только таким образом. В решении будет выписана оценка действиям украинской стороны при подписании этого договора.
И последний момент из серии «жадность фраера сгубила». Судя по тому, что Юлия Владимировна обретается в виде депутата ВР, то судимости у нее нет. Как ее там ей затерли – другая история, но в результате этих манипуляций она сейчас считается чистой и незамаранной, то есть такой, что не наказывалась ни за какие преступления. В этом случае, принцип запрета повторности на наказание – не действует, ибо ты либо отбудь наказание и получи судимость, и тогда – рассказывай о повторности, или собирай сухари, теплые вещи, и готовься заезжать в цугундер уже в третий раз.
Причем, с тех пор прошло много времени и люди, причастные к подписанию спорного договора, являющиеся потенциальными фигурантами потенциального уголовного дела о 75 млрд. американских денег, расскажут много интересного о бабушке без косы. В частности, о том, на какие деньги она закатывает пышные банкеты и делает дорогие пластические операции.
В любом случае, решение Стокгольмского арбитража – не конечная страница истории. За ней должно начаться самое интересное.
Антиколорадос

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Леонид

    Хватит ли духа и желания у власти раздать всем по их заслугам и назвать всех героев этой газовой аферы и не только назвать, а и посадить согласно закона за решетку. Хотя за курицу - то да, а за миллиарды - навряд ли.