Я запутался. Может и они тоже?

Сергей Фурса
Я запутался
Мы против того, чтобы главы силовых ведомств занимались политикой и поэтому в авральном режиме ставим во главе прокуратуры политика, у которого даже нет юридического образования? Мы против зажравшихся политиков и требуем новых лиц, но не приемлем людей без опыта государственного управления? Или мы поддерживаем отечественного производителя, давая ему возможность выигрывать тендеры, и при этом убиваем этого самого отечественного производителя, когда даем налоговые льготы импорту, который призван вытеснить отечественного производителя? Это сделали одни и те же люди. В один день.
Депутаты в черный четверг сначала решили убить систему Прозорро. И проголосовали законопроект, к счастью пока только в первом чтении, о том, что если у тебя есть справка о том, что ты патриот, то ты можешь дать на тендере цену на 40% выше и победить. Стоимость справки пока не уточняется. При этом, украинские производители и так выигрывали большинство тендеров Прозорро. Именно потому, что конкурентны по цене. Самые дешевые в мире сейчас. И судя по шуму, который удалось поднять, у этого законопроекта нет шансов пройти финальную стадию и стать законом. Поэтому кто-то взял деньги тендерной мафии без тендера и развел ребят. Но депутаты то проголосовали за это. Проголосовали, прекрасно понимая, что законопроект не призван помогать отечественным производителям, а обслуживает интересы коррупционеров. Каждый кто проголосовал, понимал это. И все равно нажал кнопку.
Но в тот же момент депутаты внесли правку в бюджет, как всегда в последний момент и с голоса, которая может убить многих отечественных производителей. Или очень сильно ранить. А именно – 24 месяцев налоговой рассрочки для импортеров. Которые поставляют в страну оборудование и прочее. И все бы ничего, если бы льготы полагались тем импортерам, которые завозили бы в страну только то оборудование, которое не производится в Украине. Как с электромобилями. Вряд ли ведь ЗАЗ в один день закроет производство ланосов и откроет цех по выпуску Теслы. Но нет, льготы касаются и многих компонентов, которые производятся в Украине. И рассрочка дается как на пошлины, так и на ПДВ, которые законопослушно платят местные производители. Не говоря уже о том, что в случае с Украиной рассрочка на 24 месяца значит лишь то, что вы просто прощаете эти деньги, потому как далеко не факт, что уже через 12 месяцев все эти импортеры, которые завезут по льготам, сгинут в пучине банкротства. В итоге, прямо дискриминируются украинские производители.
Нет сомнений, что инвестиционный импорт для страны важен. Потому что нужны технологии. Потому что нужно обновлять основные фонды. И правда, что импортное оборудование зачастую качественнее украинского. И цена продукции зависит от ее качества. Но почему при равном качестве, а значит и равной цене, даются преимущества импортеру. Как глупо заставлять бизнес за дорого покупать отечественный хлам, особенно глупо это делать за деньги налогоплательщиков, также не умно и давать преференции импорту перед отечественным производителем. Стимулировать же импорт аналогичной по качеству продукции просто глупо. Импорт бьет по гривне, а преимущества импортерам – по отечественной экономике. В итоге, двойной минус для экономики страны. И где здесь логика?
И снова. Это все сделали одни и те же люди. Одними и теми же руками. В один и тот же день. И там и та прекрасно понимая, что одевая и снимая вышиванки остаются при этом с выражением лица хитро сделанных коррупционеров.
Депутатам важно понять. Бизнесу не нужны льготы. Льготы всегда просят украинские олигархи. Льготы – это оплот коррупционеров. Бизнесу важно правила игры. И все, что от депутатов требуется – это установить эти правила игры и отойти в сторону. И не мешать. Иначе выходит бардак.
Я запутался. Может и они тоже?
Сергей Фурса

Оставьте свой комментарий

0 / 2500 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 2500 символов
  • Комментарии не найдены